12月16日下午,浙江省中小学生“浙江好家风”主题演讲大赛总决赛中学组在杭州文华大酒店举行,来自全省11名演讲精英汇聚一厅,演讲各自的好故事,讲述自家的好家风。
哥哥姐姐们有的通过结合视频、配乐、PPT等多媒体手段,为我们展现了自己如何受到父母的言传身教;有的通过展示家里墙上一直悬挂着的书法家训、祖辈父辈传承下来的家族家规,为我们讲述自己家的良好家风是如何产生的;有的通过讲述发生在自己身上的小故事,比如被老师误解、收到假币等等,为我们阐述自己是如何践行善良诚实的好家风的。他们或者娓娓道来,或者深情款款,或者淡定从容,或者振臂高呼。真令人佩服!就像一个个武林高手一样,功力深厚,他们在台上你来我往,华山论剑,各展风采看得人意犹未尽。
语言是他们的兵器,有几个选手在演讲之后的现场答题环节中,在与主持人观众评委的互动过程中,给我留下了深刻的印象。趁比赛间隙,我就迫不及待地去采访他们了,因为我太想偷师学艺了。
“姐姐,平时你是怎么锻炼演讲能力的?”我向刚演讲完的一位姐姐问道。
“平时对着镜子练表情,再通过课后语文老师的一些辅导,自己多朗诵就可以了。”
“那你觉得自己今天的比赛表现怎么样?”
姐姐想了一下,说:“我演讲的时候和评委有眼神交流,没有看到评委有不满的表情,说明我今天的表现还不错,有吸引评委和观众的地方,我对自己还是满意的。”
我点点头,觉得姐姐真是一个自信的人,是我学习的榜样。
正当我思生活见识网wWw.0279.nEt考记录着的时候,台下掌声一片,原来分数出来了,“谁是第一名啊?”我也很激动地看着屏幕,又是一位姐姐,她得分最高,很快被很多人包围了。我赶紧去找了亚军哥哥,见缝插针地问:“哥哥你好,我是来自学军小学的浙江小记者吴雨霏,今天看了你的演讲,我想问你上台会不会紧张,你是如何克服这种紧张感的?你们家的家风是什么?”
哥哥和气地笑笑,说:“我家的家风是善良,因为我的爷爷奶奶辈开始就去参加献血、敬老院当志愿者等服务工作。我上台的时候不太紧张,因为我讲得就是我自己家里的事情,很亲切。”
“哦,谢谢你。”听了他的回答我若有所思,看来演讲还是要选取身边的最好是自己亲身经历的事情,这样更容易表达,也不容易紧张。
比赛最后,浙江传媒学院教学督导朱力老师恭喜了现场的获奖选手,以及网络直播评选出的“最佳人气”选手,她还点评了整场比赛,她肯定了选手们良好的心理素质和沉稳的台风,演讲的内容也让她深受教育,把家训家风和日常点滴结合,不仅使家风体现在文化学习上,也体现在如何做人上。不过她也给了选手一点建议:“希望选手以后演的成分要少一些,讲的成分要更多一点。”
这次的观摩和采访让我受益匪浅,我学到了很多关于演讲的知识和技巧:首先,要有良好的心理素质,遇到不会的题目不要慌,要冷静。其次,要有好的台风。大方、自然,学会与大众评委的眼神交流。最后,要有真挚的情感,口齿清晰,配合好肢体语言。
哈哈,有了这些武功秘籍,我也要闭关修炼去了。