最近在读朱自清爷爷的书,一篇《背影》让我想到了我的爸爸。
日常生活中的爸爸对我要求很严格,总是要求我多看书,尤其多看经典的书,以至于我都没有时间去玩了,所以对他有种“讨厌”情绪。为啥不能让我多看会儿电视?为啥不能让我多玩会儿玩具?“太多的为啥”让我和爸爸之间的距离越来越远,甚至不愿意多和他说话。
有一次放学后,我和平常一样跟着老师去晚托班做作业。学校布置的所有作业都做完了,我和老师说,可以通知爸妈来接我了。老师用耳麦呼叫前台老师:“石老师,石老师,魏宇辰家长来了吗?哦,好的,我让他再做会儿课外作业,再等等吧!”听着老师的对话我确定爸妈没有来。于是,我先拿出了《语文课外提优》,做了白天课上的内容;我再拿出《数学课课练》,巩固了课上内容;然后我又拿出英语默写本,把白天新学的单词又默写一遍。不知不觉,三门课程又巩固一遍了,我站起来伸伸懒腰准备交作业,环顾了一下晚托教室,十几个同学都被爸妈接走了,偌大的教室里就只剩下我和老师两人了。再看看老师,她在静静地批改作业,没有让我收拾书包准备回家的意思,于是我就拿着课外阅读的书,打发时间,一会儿东张西望,一会儿侧耳听老师的电话有没有响。时间一分一秒过了,窗外的路灯逐渐亮起来了,妈妈还是没有来。
“叮铃铃……”晚托放学生活见识网wWw.0279.nEt的铃声响起来了,所有在教室的同学都必须到大厅集合放学,我拎起书包跑到大厅,整个晚托班就剩我一个学生了,孤零零地坐在沙发上等。等得快绝望的时候,一个身影冲了过来。
“儿子,对不起!爸爸来晚了!”
“没有关系!下次来不及接我早点说一下。我妈呢?”我尽量隐藏自己的不开心。
“妈妈临时出差了,让我来接你,正好今天公司事情比较多,抽不开身,没能及时来接你。生气了?”爸爸着急解释,并试探性地问我。
“我哪敢生气啊?你们两个都忙!”我漫不经心地回答。
爸爸看出我的小心思,语重心长地和我说:“我们每个人的肩上都会担着一份责任,既然承担了一份责任,就要努力做好它!等你长大了你就能理解爸爸妈妈了。”说完爸爸接过我的沉甸甸的书包,一手搭在我肩上,还时不时地用他的短胡茬扎我一下。“走,老爸忙得好久没有回家陪儿子了,带你去吃好吃的!”。瞬间我就被逗乐了。夜色渐浓,我俩并肩走在大街上,透过朦胧夜色我偷偷打量老爸,原来爸爸也有他可爱的一面。
这一晚我破天荒地和老爸睡在一个被窝里。脑袋枕在爸爸的“大气球”肚子上面,闭着眼睛好享受的感觉,忽然睁眼看到爸爸两鬓花白,这一刻,眼泪在我眼眶里打转,爸爸为我为家操劳过度引起的吧。之前从没有注意到父母的容颜在变老,从没有注意到父母的辛劳……