“小刘,核对一下这个汇款清单。”“小王,那边有些凭证迅速清点下。”“小李……”在这个非常时期,作为一名金融系统的基层骨干,他每天从早忙到晚,一刻也不停歇。这个点,看看墙上的钟,该下班了。
这时,大厅来了一位老太太:戴着自制的简易口罩,穿着打补丁的棉袄,手拄一根枯树枝的拐杖,还拎着一个黑色的油布包。她东瞅瞅西瞧瞧,见到他的柜台还在营业,便一瘸一拐地奔了过去。隔着玻璃,他看到老太太吃力地举起袋子,往凹槽里使劲一倒,只听“哐嘡”一声,数百个面值不等的硬币瞬间填满了凹槽,甚至还有一些掉到了地上,场面有点狼狈……
见此情形,他微微皱起了眉头,心里不由得一阵烦躁,不等她开口,就随口说了句:“阿姨,我们要打烊了,这么多零钱麻烦您明天再来换吧!”她一听急了,不停地摇头,并且拍打玻璃,同时发出嘶哑的呐喊…生活见识网wWw.0279.nEt…他重重地叹了口气,更加心烦了,挥手要叫保安来。没想到此时的她站在原地开始小声啜泣……
正当保安想把她劝走时,村委会的王书记风风火火赶来了:“陈阿婆,赶紧回去吧,您的心意我们收到了……”直到这时,他才恍然大悟:原来她是村里的一个半哑的孤寡老人,以捡垃圾为生,这次坚持要把毕生的积蓄捐献给武汉人民……顿时,他觉得脸上火辣辣的,心里似乎打翻了五味瓶,低头一言不发。回想起刚才的那个自己,他后悔极了,恨自己带着情绪和有色眼光看人的心态,恨自己一时的鲁莽伤害了老人家的一份爱心……他默默地起身,对着窗外的哑巴阿婆重重地鞠了个躬,没人注意到他微红的眼角,然后迅速接收了凹槽里的硬币开始清点……
这一天下班比平常更晚,走出单位大门时,望着满天繁星,他暗暗下了决心:待春和景明,山河无恙,上门再去向阿婆道歉……