对比是文学中常用的一种手法,互相衬托,以达到“江碧鸟逾白,山青花欲燃”的效果,在我看过的有限的文学作品中,发现了一些有趣的例子。
古典名著中常用对比的写法。比如《西游记》的悟空和八戒,他们两个之间就是鲜明的对比。悟空有了危险总是冲到前面,非常正直,最不怕事,而八戒遇到什么怕什么,得过且过,吴承恩通过这种对比的人物描写,更突出了悟空的勇敢和担当。《水浒传》中鲁提辖和镇关西也是一组反差对比的例子,一个嫉恶如仇,一个欺压良善,镇关西与卖唱妇女无冤无仇,却要抢占民女,鲁提辖与这妇女素不相识,见到不义却可以二话不说,拔刀相助,一善一恶,跃然纸上,印象深刻。
诗歌中也有很多对比的例子。比如《春夜喜雨》中“野径云俱黑,江船火独明”这两句诗,就用黑来与明做对比;诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,运生活见识网wWw.0279.nEt用贪官、豪强的奢侈,来与老百姓的穷苦做对比,用赤裸裸的差异来描述时代的黑暗。这些例子因为对比的手法,都达到了很好的效果。
对比,不但在中国文学中常见,在外国文学中也很普及。高尔基的《童年》中描写的外祖父自私残暴,而通过对外祖母的善良宽容的描写,形成了反差,使人沉浸其中,感同身受。《哈利波特》中运用了大量的对比手法,哈利的姨夫、姨母的冷酷自私和哈利朋友的善良无私,形成了对比,马尔福家族富有但是没有骨气,韦斯莱家族贫穷却个个有气节,善与恶一目了然,对哈利的成长产生了影响,这种生动的对比描写让人欲罢不能,恨不得一气读完。
没有冰的冷,怎么能表现火的热;没有人性的丑恶,怎么表现人性的光辉;没有卑鄙者的渺小,怎么展示高尚者的伟大;古今中外文学中的对比手法,为文章增色不少,我一定要好好的借鉴。