初春,天气渐渐暖和起来,我这小小背包客,忍不住想出去转转,看看万物复苏,中山公园、黄山湖、鹅鼻嘴公园?到底去哪呢?就去鹅鼻嘴公园吧,既能爬山,又能看到长江,背上小背包,出发。
刚进入鹅鼻嘴公园,就听到瀑布飞泻而下的声音,我随着人群穿过瀑布,钻进鹅鼻洞,鹅鼻洞中冬暖夏凉,让人想起抗日战争,想起现在的幸福生活来之不易。
走出洞口,眼前豁然开朗。我攀上子胥过江亭,打开我的背包,拧开一瓶矿泉水,就着江风喝起来,一阵阵江风迎面拂来,像母亲抚摸着我的脸颊,舒服极了!聆听着訇然作响、惊涛拍岸的声音,眺望着不远处长江大桥,将天堑变成了通途,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,一时间只觉得豪情万丈。
亭子下方,是一处平坦的开阔地,铺满了大小不一、颜色各异的石子,一直延伸到江水中,一个调皮的孩子挽起了裤管,“春江水暖孩先知。”有几个比赛着打水漂,将石子一颗颗投掷在江水中,玩得好不自在。看着他们玩得不亦乐乎,我也按捺不住要加入他们的队伍。我拣起一块扁圆的石子正要用力扔向江中,突然背后传来了严肃的声音:“不许扔!”我忙回头一看,原来是一位生活见识网wWw.0279.nEt小朋友想把喝完的空矿泉水瓶扔到江里,被他妈妈阻止了。
小孩一脸委屈:“别人在扔,我怎么不能扔?”
“那些哥哥扔的是石子,你看看,你扔的是什么?”
“塑料瓶。”男孩垂下了头。
“你有没有想过,江水上漂满了塑料袋、塑料瓶,鹅鼻嘴会变成什么样?”
男孩低头,不出声。
“如果长江里的大鱼把塑料当食物吃下去……”我听着他们母子的对话,想起了新闻报导,自20世纪50年代以来,全世界倾入江河湖海的塑料垃圾达95亿吨。有些鱼会被塑料撑死,而有些吃了微塑料的鱼,又会回到我们的餐桌上,天道轮回,苍天放过谁。所以我们不能随便扔垃圾到江河里面,我们应该保护江河湖海。
想到这里,我取下我的背包,对男孩说:“小弟弟,把你的空塑料瓶扔到我的背包里,我一会带出去。”男孩妈妈赞许地看着我拉上了背包拉链。
受了鼓舞,我一路游玩着鹅鼻嘴公园的江滨栈道、江尾海头、咏江诗碑、摩崖石刻……一路看到有遗弃的矿泉水瓶,就喂进小背包。不知不觉,到了公园出口,我把一满袋垃圾放进垃圾箱,今天的收获还真不小呢!希望越来越多的小小的背包客,一起守护美丽的江阴城!