今天,弟弟让老妈知道了什么是绝望。
我中午回家时,看见老妈拿着几张纯色的塑料卡片,对着老弟问这问那,我想都没想,回家就问:“老妈,你干啥呢?”老妈神秘兮兮地把我拉到旁边,小声告诉我:“你小声点儿,我今天带你弟去试了几节早教课,人家比他小的都认识颜色、数字了,这不老师还给发了一套教具让我教他认认呢。”
过了一会儿,我才发现老妈的计划似乎并不成功。因为我那“不争气”的老弟,好像有色盲症一样,只认识黑白两种颜色。老妈刚拿起红色的卡片,他反应很迅速:“绿色!”其实错的离谱。老妈看他一看红色就说绿色,于是赶快换了绿色的卡片,想让弟弟分辨后说个正确答案,可是老弟一点儿认识的样子也没有,刚一看到绿色卡片,立刻条件反射般两生活见识网wWw.0279.nEt片嘴唇一碰,一声软绵绵的“红色”便又脱口而出。老妈嚷了一句:“我就不信邪了!”接着继续出招。可老弟却把蓝色说成粉色,把黄色说成紫色,把橙色说成黄色,把粉色说成红色……最后,老妈终于崩溃了,摆摆手说:“算了算了,把数字卡拿过来!”
我“奉命”行事,老妈先是耐心地教起我弟弟数字歌来:“小棍一,小鸭二,耳朵三,小旗四,秤钩五……”
老妈给他读了几遍后,信心十足的给他提了几个数字。“小鸭?”“一”“……小旗?”“三!”“葫芦?“八”“耳朵?”“四!”“……烟斗”“十!”
老妈再也无法忍受了,大喝一声:“啊!小祖宗!你要怎么办啊,累死我都教不会你呀!”我那记忆力不怎么样的老弟,却站在那里坏笑!
“……最后一个!小旗?”
“五!”