驻马店的炎夏一到来,大地就被烤熟了!这炎夏哪里都有,从火车站到学校,从办公室到商场,整个城市便被炙热笼罩了。它们没有方向,没有筛选,只要炎夏一到,这无处躲藏的热便来了。
炎夏把大地烤熟了。
外出的人刚回到屋就插上空调,将温度调到最清凉,还说:“今天好热呀!地都给烤熟了。”年老的人似乎从未感到过多热,他们则在相对来说比较阴凉的地方,挥着那把基本每年都要拿出来的草编扇,找来一个小桌,在楼道里打起扑克牌来。过来一个邻居,第一句话就是:“今天的天好热啊,地上都冒烟了,暖气片要是也能当空调就好了。”老年人们眯着眼笑了,也收起一贯的淡定,抹抹头上的汗珠,念叨几句都进到屋中歇着了。等他们想着中午做饭的配料还要去割时,一出门才发现前天葱花刚浇过水已经被吸干了,地皮已经裂开。看着院中叶茎已经略微发黄的葱,只好叹了一声气,回屋沏茶去了生活见识网wWw.0279.nEt
老人们一回屋,小狗正准备回去,可那木门一关,门栓一扣,小狗就被关在屋外了。小狗无可奈何,只好蹲在石头旁,那是平常比较阴凉的地方。谁知它刚往石头移动时,突然像被电击了一样迅速爬起,委屈又充满惊讶的叫了一声。原来石头被中午的太阳一照,顿时滚烫得像一条烧红的铁块。这儿也趴不得,那也待不了,小狗实在没法了,只好像一个被打软的毛球一样瘫软在石阶上,眯起眼午睡去了。
老人打开屋门,正准备给葱浇水,谁知刚打开门就被小狗吓了一大跳,手中的水往外惯性的一扬,撒了一半。谁知那一大片水在地里先是颜色一浅,接着转眼就消失不见了。知了在树上成天成夜的叫,没断过一会儿,这边一断那边立刻又有知了接上了调子。
等放学的孩子拿着冰棍回来,这一天就结束了。可清凉从未在夏日开始过,一到夏夜,闷热就来值班了,总体来讲驻马店人的夏日生活只有一个字:热!