我们游学的最后一站到了成都,我去了那里的特色景点——宽窄巷子,宽窄巷子里左右两边全是店铺,在这么多的店铺中,我突然被一个小摊车上插着的各种栩栩如生的动物糖人给吸引住了,我兴冲冲地朝着吹糖人的小摊跑去。
我高兴地坐在糖人阿姨身边,对阿姨说:“我想吹一匹小马。”于是,阿姨从身旁的糖锅里,扯出一大坨热的麦芽糖,把它在风扇前稍微吹凉,然后搓圆,再捏出一根细长的管子,送到我的嘴里,让我含着吹气,我边吹,阿姨就边捏。
首先,阿姨让我用力地吹一口气,这时阿姨手中的那坨麦芽糖像气球一样鼓了起来,就变成了马的肚子;然后在阿姨的指挥下,我轻轻地吹,阿姨用大拇指和食指,往下一扯,马的大长腿就出来了;接着就是马的脖子、头和耳朵……;最后,阿姨拿出小剪刀,把我吹的那根细长管子剪短,就生活见识网wWw.0279.nEt变成了马的尾巴。最关键的一步,阿姨让我停止吹气,只见她用红色的糖浆给马点上了一双炅炅有神的眼睛,并用小剪刀在马头上给它剪出了马鬃。这样,一匹可爱的、生动的小马就呈现在我们眼前了!
阿姨拿一根竹签将小马顶在竹签顶端,我小心翼翼地拿着竹签,把我的小马举得高高的,生怕被拥挤的路人碰坏。在跟同学们汇合后,他们都觉得这匹小马特别漂亮,都围在我身边叽叽喳喳地问我:“在哪儿做的呀?……”忍不住也都去吹了个自己喜欢的糖人,有的吹了小兔子,有的吹了小鹿,也有的跟我一样吹了一匹小马。
我本来很不忍心吃掉我的糖人,但是我又怕天气太热,拿在手里太久会化掉,所以,我就“残忍”地把这匹小马吞进了肚子里!
这是我有史以来第一次吹糖人,而且是在成都的宽窄巷子吹的,这让我记忆深刻、永生难忘!