人的一生会经历许许多多的事,它们似天上的繁星,不可胜数。随着时光的流逝,有些星星渐渐暗淡,可有些星星却依然光彩夺目,不可磨灭。在我记忆的星空中,最难以忘怀的要数“让座”这件事了。
那是一个炎热的夏天,太阳火辣辣地烘烤着大地。小鸡热得扑扇着翅膀;小狗热得吐出舌头,直喘粗气;知了则不厌其烦地叫着:“知了、知了……”我冒着酷暑,准备搭车去游泳,以缓解一下夏季的炎热。我站在公交车站台上焦急地等着车,两只眼睛注视着车辆开来的方向,虽然汗珠不由自主地往下掉,但我仍然一动不动,生怕错过了搭车的机会。“滴——滴——”只见公交车从老远的地方缓缓开来,口干舌燥的我飞一般地冲上车厢,赶紧找了个座位坐下。车内的凉风迅速浸透了全身,我的心里无比惬意。车越开越远,车上的人也越来越多,封闭的车厢渐渐变得像一个拥挤的沙丁鱼罐头。
突然,一位拄着拐杖的老人颤颤巍巍地上了车。我心想:要不要让座呢?我可还有好几站才能到目的地呢,这么挤,站着多累啊!可这位老人年纪大了,身体似乎也不好……正当我犹豫不决时,“大爷,坐我这儿吧!”我循声望去,只生活见识网wWw.0279.nEt见一个二十来岁的小伙子微笑着站了起来,他白皙的脸庞、乌黑的短发,格外引人注目。他吃力地扶着把手,身子紧靠着车内的栏杆,脸上依旧绽放着灿烂的微笑。我安然地看着这一切,心里也没多想,继续欣赏着窗外的风景。
到站了,下车的人可真多!突然,一位急着下车的乘客,不小心碰到了刚才那位让座的小伙子,小伙子惊叫一声,眼看要摔倒,闹出了不小的动静,把周围乘客都吓了一跳。我皱着眉小声嘟囔:“就轻轻碰了一下,至于吗?”小伙子慌乱的扑腾,让车内空了许多,我再看小伙子,突然发现他的左腿竟装着假肢!因为假肢别住了右腿,他疼得面红耳赤,他尽力保持着平衡,豆大的汗珠从他脸颊上滚落了下来。原来,他是一位残疾人!一位因勇斗歹徒,身负重伤的残疾人!我的心里顿时一阵阵酸楚,眼里噙满了泪花。我摸了摸胸前的红领巾,瞬间感觉自己如此渺小,我多么愧对胸前的红领巾啊!
这件事虽然过去好几年了,但每当想起它,我的心里都会涌起对那位年轻英雄的无限敬仰!当时的羞愧,如一枚钢针,扎在心里,时刻警醒着我;而这位年轻的英雄,如同恒星,永远在我记忆的星空中熠熠生辉。