中班,那时的我可谓活力四射,可是我一直有一个小缺点:不爱睡觉!躺在床上,身体像被针扎一般难受,翻来覆去就是睡不着。时间像只小蜗牛一点一点地挪动,慢慢啃食我那一丁点儿的耐心,它似一个调皮的男孩,你心里火烧一般的急,他倒故意跟你唱反调,愁得你有几分“白发三千丈”的意境了。
不知躺了几分钟,几小时,甚至几个世纪,我的心里开始痒痒了,就连小嘴皮子也开心地张合着。窗外,几只圆滚滚、毛绒绒的雏鸟唱起歌来,那歌声像是一只狗尾巴草,挑逗着猫一样躁动的心绪。我实在忍不住了:“鸟儿啊,为什么你可以想唱就唱,而我却要像个木头人一样,躺在这小床上呀!”我的心中明明有千言万语,但如洪水般被拦住,我的小脚明明能再奔跑,却似圈中的羊羔失去了自由。我想活动一下呀!哪怕一下也好!
总算,老师出去打电话了。真是天助我也,我一个翻身,“砰”一声从床上窜起来,双眼极速观察着四周。周围静悄悄的,几个死党正张着小嘴,眯着眼睛,“呼噜噜”睡得香呢。这咋行,连个说话的都没有,我不死心,一个个清点过来。哎哟,还有人没睡,她睡在我左边,是我的好友,也是我们女生的“地下党”聊天集体的三号人物,真巧!
我把手小心地做成一个喇叭状,压低了声音:“喂!003,醒着不!”她转过头来,头发乱蓬蓬的,像一个小鸡窝,上眼皮还紧紧抱着下眼皮,看上去还迷迷糊糊的:“怎么啦,001!”这话一出口,我的心像那被点燃的火柴,颤抖着苏醒了。“咦,你知道吗,那个……”也不记得自己到底说了些什么,只知道那一个个音节像连珠炮般从我嘴里冲了出来,那声音不似“大珠子,小珠子落玉盘”般清脆,也不像“润物细无生活见识网wWw.0279.nEt声”那般轻柔,而是同那响亮的铜鼓声、轰隆隆的雷声那样震耳欲聋,在安静得连针掉落都听得到的幼儿园里,我们的声音是个小广播,一波又一波地向003的耳朵里袭击着。003眯着眼,小脑袋一点一点,眼神中失了几分神采,时而一个机灵,她悄悄地喊道:“001,安分点吧!给老师抓到了,可是要被骂的呢!”她边说边咽了咽口水,眼珠不时朝门口瞟那么一下,活像一只被大灰狼吓怕了的小白兔。“哼!怕什么呀,我——“才说到一半,突然又顿住了。身后门“吱呀”一声开了,紧接着是一陈沉重的脚步声。我好像看到了后背有一双燃烧着怒火的眼睛瞪着我,心里毛毛的,一阵发凉。就像死神的宣判一般,老师严厉而有点冷漠的声音顿时响起:“吴-兮-晴!你给我到太阳底下站上两小时!下次给我听到你讲话,那就严办!”
就这样,在这个美好的中午,在这个人人都在休息的幼儿园里,我独自一个人孤独地站着,夏日的暖阳撒在我的背上,暖洋洋的,却又多了几分火辣,微风轻轻吹着我的发丝,在手中摆弄着,轻嗅,还能闻到那空气中清新的荷香,淡淡的若隐若现,婵儿趴在枝头,悠闲地唱着歌谣。我的心却怎么也开心不起来,晒久了,皮肤火辣辣的疼,斜眼瞧着安睡的小伙伴们,心底里的羡慕都要溢出来了。我怎么没发现呢,那张给我针扎般触感的小床,其实是多么的舒适温柔,是棉花糖般的欢喜;那轰鸣的空调其实是多么清凉且宜人!在大太阳下,我把腰杆挺得笔直,让汗水一点点浸透了衣裳,让阳光一点点蒸融我心头的顽皮劲儿……
在午睡时与地下党同学的一次攀谈中,我童年时那股使不完的蛮劲儿和顽皮劲儿一起被磨灭了。我的童年记忆有午睡和可爱的“地下党”。