认识月亮好久了。
与皓日相比,明月并不那么热气逼人;也并不那么光彩夺目。而于黑色的夜,我读到了它的安宁。
你看,它在着呢。
最先带我看月的,是太奶奶。太奶奶腰不太行。只能做些择菜、拣菜的简单活。于是,我便有了许多听太奶奶讲故事的机会。太奶奶的故事千奇百怪、五花八门,可又是那么引人入胜,以至于我家院口每天晚上都要多十来只小板凳。
太奶奶的故事大多与月亮有关。什么月宫、玉兔啦;什么吴刚、嫦娥啦。每到讲故事的时候,太奶奶便左手摇着蒲扇,右手悠闲地放在腿上,慢慢悠悠地开始——“从前……”太奶奶的故事是那么奇妙,声音是那么慈祥,仿佛从远古飘渺而来,引得我对月亮产生了无限遐想,我真想飞向那无边的夜空,飞向那圣洁的宫殿。好多个晚生活见识网wWw.0279.nEt上,太奶奶都进屋收拾了,我还在院子里,托着腮,望着月亮发呆。就好像,生怕自己一转身,它就溜了一样。
除了故事,我和太奶奶之间的谈话就几近绝迹了。白天在田垄上玩耍,太奶奶一边捡菜,一边大声提醒着我注意安全啦、小心摔跤啦,可我还是越跑越远,一点也听不进。只有晚上,只有月亮,才能把我收回来。
后来,离开农村,离开了太奶奶关于月亮的故事。但是每当夜空悬挂明月,心中常常想起那一轮熟悉的月,还有太奶奶在月下讲故事的画面。渐渐明白,太奶奶的故事里,不仅有月宫、玉兔、吴刚、嫦娥,更承载着我童年温暖的记忆以及我生命成长中丰富的文学养分。
月亮啊月亮。我在想,它,真有魔力?
哪里是它呀……
太奶奶如今已离开我好久了。
可它还在着呢。