读书不仅是人们获取知识的一种手段,而且,通过读书人们得以建造自己的心灵“花园”,并且给这座心灵“花园”点上智慧之灯。
读书时,我们可以感受到作者生活中的酸、甜、苦、辣、咸。这些滋味有些是我们经历过或者有感触的,而有些对我们来说则毫无感觉,需要我们一遍遍去阅读,去探究作者的内心世界。
读《咬人的夏天》的时候,当我看到有个小孩子因为买不起甜瓜,只能在人们蜂拥而上买瓜的时候,把手插在口袋里,装出准备掏钱的样子,然后用另一只手拿起甜瓜生活见识网wWw.0279.nEt放在鼻子下使劲儿闻,我的心里蓦然一动,一种心酸的感觉涌上心头,这样窘迫的生活是我们没有经历过的,而通过阅读,我们仿佛有了这样的经历,这种经历让我们拥有了丰富的心灵体验。
《卖火柴的小女孩儿》让我理解了什么是苦难,《夏洛的网》让我懂得了友情的甜蜜珍贵,鲁迅的小说《故乡》让我深深地感受到了生活的苦涩,《老人与海》让我仿佛闻到了海风的咸味……
书中有世事纷纭、书中有人生百态、书中有千滋百味,打开书本,让我们一起品尝书里的酸甜苦辣咸吧!