暑假里,爸爸妈妈带我去泰山旅游,泰山高耸入云,高大雄伟,真不愧是“五岳之尊”啊!
下午,爸爸妈妈拉着我去爬泰山,我看着云雾缠绕的山顶,满脸的不情愿,还没来得及推脱,就被爸爸硬生生地拉上了泰山,只能咬紧牙关向山上爬,还没爬到半山腰,我就已经腰酸背疼,四肢乏力,腿像灌了铅一样沉重,每抬起来前进一步都非常难受,差点摔倒了。我嚷嚷着要休息,爸爸妈妈拗不过我,便同意了。
此时,我发现在我们的后边,有一位搬石工叔叔,只见他穿着一件白色T恤,一条洗得发白的短裤,一双薄薄的布鞋,背上背着一个大背篓,里面装着几块分量不轻的大石头。但见他的脚步干脆利落,平稳有力,不紧不慢,毫不拖泥带水。他或许也有些累了,在我们的附近停了下来,坐在了路旁供人休息的木椅上,我有些疑惑,问:“叔叔,每天搬那么多石头上山下山,你不累吗?”那位搬石工叔叔用衣襟擦了擦他脸上的汗,亲切地说:生活见识网wWw.0279.nEt“当然累了,但是只要掌握方法以后,就容易多了。”“爬山还有方法?”“当然,你不要把目标定在山顶,只要把目标定在下一阶石阶上,等你走上那阶石阶时,再设定下一个目标,这样就不会有很大的压力了。”说完,那位搬石工叔叔就搬起装满大石头的背篓继续爬山了,我也跟着他的脚步一步一步往上爬。
我按照那位搬石工叔叔的方法,果然感觉爬山轻松了许多。终于,在我的不懈努力下,登上了泰山之顶,也感受了到“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。
这次泰山之行,让我明白了许多,但我最想感谢的人是那位搬石工叔叔。我不仅感谢他教会我爬山的方法,还感谢他让我从中深刻体会到了一个做人的道理:今后,无论面对怎么样的困难,我都不会畏难止步,而是去冷静地分析,一步一步坚持不懈地走下去,一步一步地战胜困难。
是搬石工的脚步,教会了我切勿心浮气躁;是搬石工的脚步,教会了我选好目标前进;是搬石工的脚步,令我学会了做任何事都要脚踏实地。
那脚步,我难以忘怀……