人说上帝为你关上了一扇门时,就必然为你打开另一扇窗,可是对于你,我认为上帝没有给你开任何一扇门,也没有给你开任何一扇窗。
你住在我们家楼下,大家都叫你老花。其实你并不姓“花”,我们也不知道你到底姓什么。也许是因为你每天都要换几次衣服的缘故吧,所以大家都叫你老花。在我的印象中,你头发凌乱不堪,上衣花花绿绿,还破破烂烂,穿着一条七分裤,鞋子是蜂窝状,皮肤黝黑,身高也不过1米2。
你的腿脚不好。在我五六岁时的记忆中,你的腿像是“x”形,不!那分明就是一个“x”啊!每次经过你家门口,总能闻到一股中药的味道,还经常听到你喊:“我这条老腿不争气啊!”
你的两只眼睛都是白内障,一到晚上就看不清东西,认不准人。夏夜,我们院里的人都会拿把小凳子到院子里坐着乘凉。这时候,如果老王回来了,你会说:“老李,今天又加班了啊?”老刘生活见识网wWw.0279.nEt回来了,你会问候道:“哎,老张,遛狗回来啦?”使得街坊们一阵哄笑。唉,多难的人啊!
你没有老伴,孤独地过着你的日子。你也没有任何的亲人,从未体会过什么是爱。你靠每天在大街上捡瓶子维持生计,每天却只能卖一块或者两块钱。唉,孤独的人啊!
我12岁那年,听说你住院了,好像是胃病。也不知是哪来的钱让你住院,可能是借的,可能是攒的,可能……
从此,我一连好多天都没看到你,反倒有点不自在。因为每天都能看到你在大街上捡瓶子,突然间不见了,着实奇怪。又过了些日子,你还是没有回来。也许你还在住院,也许你搬家了,也许你已经去世了,但终究不知你的下落。唉,贫苦的人啊!
老花啊,你这一生,多灾多难,孤独无依,贫苦凄凉。你这一生,没有亲人,没有朋友,上帝对你真是不公平啊!上帝啊,求求你,求你在天堂为老花打开一扇大大的门吧!唉……