流转的时光中,我们行色匆匆,身边的事物可能会被我们忽略,但它们却闪烁着不凡的光辉,丝丝缕缕的幸运,编织起美丽的人间。
接连几次考试失败,我身心疲惫,无感地随着一大波人在楼梯上“随波逐流”。嘈杂的人群中,我的身影略显单薄。脑海中不时浮现出老师的批评和同学们的嘲笑,我仿佛觉得在人生的低谷,我最为不幸。
“同学!”一个干净而明亮的声音响在耳畔,在哄闹的人群中如一泓清流。我四下看看,却尽是陌生的面孔。没太在意,又快步向前走去,心想:喊别人的吧,何必自作多情!
“同学,鞋带!”还是那清脆如泉水击石般的声音,只不过比刚才更响亮、更坚定。蓦然回首,却见一个素不相识的女孩正冲着我微笑:整齐的刘海,白皙的面庞,一抹明媚的笑自嘴角扬起,在双颊的梨涡漾开。一种美好的感觉油然而生,我慌忙地扯起嘴角,回以礼节性的微笑。
“同学,你的鞋带散了!”她的声音更为坚定,天光融化进了她的瞳孔,酿作一丝甜蜜的关怀与善意,如同久旱后的一场再适合不过的甘霖,冲洗着树木,生活见识网wWw.0279.nEt滋养着花草,浸润着我干涸的心。
我俯下身一看,左脚的鞋带不知何时已经散了,不禁倒吸一口凉气。课间人头攒动,我又是如此漫不经心的状态,若是一个不小心,自己或是别人踩到鞋带,轻则摔一跤,重则后果不堪设想。幸运的是,小女孩及时提醒了我,我也很庆幸没有被别人踩到。
看我一副愁眉苦脸的样子,她关切地问:“同学,怎么脸色这么难看?不舒服吗?”我轻轻叹了口气:“唉,付出了那么多,为什么考试却接连失败?”“哎,多大的事儿,不就是几场考试吗?谁没有失败的时候呢?毛泽东难道就没打过一次败仗吗?曹操败走华容道,最终不还“挟天子以令诸侯”?胜败乃兵家常事!考差了,其实是上天的馈赠,坦然面对,调整方法,我相信成功一定属于你。”“啊!你……”我不禁惊讶万分,一位小女孩竟会懂得如此之多的深奥道理。
一下子豁然开朗,顿时感觉,楼道、阳台,阳光浸染;突然感觉,我并不是最不幸运的那个人。而她,像天使,像暖阳,打开我心扉,带给我希望。其实,细心发现,幸运也在我身边。呵呵!