“墙角数枝梅,凌寒独自开。”从小,我就是听着这首诗长大的。还记得,当时我几次缠着母亲让她给我讲古诗。虽然那时我什么都不懂,只是睁着两只大眼睛似懂非懂地听着,但是这却让我对古诗文产生了浓厚的兴趣。
就这样,从“窗前明月光”到“明月几时有”,我对古诗文的认识慢慢加深。到了后来,我可以通过一首诗,了解诗人的感情和当时的时代背景。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,当时的李白,被排挤出京,思想极度烦闷,借酒作诗,以抒发他的满腔不平。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰生活见识网wWw.0279.nEt。”这是我最喜欢的《离骚》当中的一句话。当时的屈原已被流放,但看到自己的国家危在旦夕,深处水深火热之中,他再次不顾颜面,回到家乡的首都。但是,他的满腔热血再次被辜负,子兰诋毁屈原,再次将他流放。他这一走,就再没回来过。顷襄王二十二年,屈原投江。
一首诗词,印证了多少兴亡,表达了诗人多少情感,多少哀伤。中华诗词,既体现了古人的情感与思想,又印证了一个时代的兴亡。走进古诗词,就好像在和诗人对话,回到他们的时代,体味他们的情感。
古韵伴了我十二年,古韵不老,真情仍在。