无聊的翻着面前的唐诗三百首,也不知道是什么原因,我很快就被书上的诗句给吸引过去。一切,仿佛又回到我刚刚遇见“唐诗”的时候。
古文类的东西,在我的印象中一直都处于不被我待见的地位。毕竟,我并不喜欢背书啊!从小,看到表哥表姐拿着语文书,龇牙咧嘴的在背古文,我的心中就一阵害怕,先不说这摇头晃脑的姿势有没有儒生的气息,就是这龇牙咧嘴就让人很抓狂啊!
总之,我对这些东西就感到一阵恐惧。
但是,迫于学习的压力,我不得不学习古文。渐渐的,我被古文的乐趣与文字的优雅所吸引了。“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发?”大诗人李白的想象可真丰富,试想,一轮圆月初为云遮,然后揭开纱罩般露出娇面,该是何等光彩照人!从古至今,把月色比作“一轮明镜”的有无数人,但是,是又能更深入的去探求这其中的奥秘呢?月色之美被形容得如可揽接。可以说是寥寥几笔,就把夜色的清辉美丽勾勒出来,细细品读,甚至能身临其境。
就仿佛莅临一幅美丽的画卷,又仿佛在细细的聆听着月亮上的故事,也就是在那一瞬间,我有了想上生活见识网wWw.0279.nEt月球一探究竟的冲动。
顿时,我就被博大精深的中华文化所吸引,更为“诗仙”的才华所折服。
后来,我甚至发现了,古文并没有想象的那么无趣,刻板。
“北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也”看到语文书上的这篇《逍遥游》我的眼前顿时一亮,天!古人竟然也会写“科幻小说”?充满奇特的想象和浪漫的色彩的逍遥游在我眼前铺展开来。我看到了不一样的古文。
诚然,这是一篇寓言故事,但是能把寓言故事写到天马行空的地步,也是极少有的吧。我犹如幻化成一大鲲鹏,翱翔在天空,感受世间万物的美好,自由自在,不受任何东西所捆绑,不为物所滞,真正做到不为功名所争夺。逍遥的含义也大概就是这样吧。
所来也怪,当我遇见古文、古诗的时候,就被他们一下子带进了古文的世界中。我对它们也少了厌恶,新增了不少好感。有时候,我自己都暗自发笑,小时候的恐惧感怎么就消失了,不是很讨厌古文吗……
轻轻合上手中的唐诗三百首,我发出了会心一笑。谢谢,让我遇见最美的你。