龙乃华夏民族千古之神兽也,象征着祥瑞。
传说中,龙,神通广大,能呼风唤雨,能春分登天,能秋分潜渊……它的相貌之独特而九似也,角似鹿,头似驼,眼似兔,颈似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。
龙,它不仅是千古神兽,也更是一种文化。
每逢农历二月二龙抬头那天,家家户户都会吃龙须面。据说,龙会给人们带来好运,而农历二月二龙抬头那天吃龙须面,一切就将会是顺顺溜溜、顺心如意的。
我的奶奶也会在那一天,为我做一碗龙须面。
一碗龙须面的制作在于和面、溜条,还有油炸,不过单单这样是乏味的,若是加上奶奶的秘制调料,一碗龙须面才能说制作完成。“龙是我们的祖先,我们是龙的传人,相传在远古时代,龙须是有几千里长的……”奶奶一边向我讲述着龙的传说,一边悠闲地虔诚地勾汤、下面……
就这样,一碗龙须面便摆在了我的面前。一口下去,我就情不自禁地说:“这面条真细啊!真滑啊!真软啊!真香啊……”这龙须面细得仿佛是那水上漂浮的一条条浮丝生活见识网wWw.0279.nEt,使人联想到龙的胡须。它顺滑无比,在你筷间“吱溜”一声滑到汤中,酥软而香甜,似冰激凌一般,入口即化,十里飘香…。
龙须面的清香,于唇齿间流淌,像是有一股暖流,流向我的心房,因为这碗龙须面是浓浓的爱,是家,是国,是一种文化……
这龙的文化,被一首《龙的传人》生动传神地演绎,国人无不喜欢聆听和传唱。它传承着龙的那种不屈不挠、奋勇直前、乐观向上的精神,激励着从前和现在的人们,不甘被战争的悲情所笼罩,不受他国异族欺辱和牵制。是的,从古至今,龙的精神一直流淌于每一位华夏儿女的血液,扎根在我们每一位龙之传人的心田,也使我们中华民族的长河日夜奔流,使我们国家日益兴旺发达。
如今,吃着龙须面,不知为何感觉少了些东西——儿时的记忆已经远去,但我们华夏民族的龙文化却始终没有淡出,龙的精神也流传至今……
相信,此后的千年万年,龙的精神将会永远传承……
看吧,华夏民族的巨龙正在渐渐苏醒,迅速地崛起于东方,龙的文化也将在全世界永久地传扬……