傍晚,绚丽如锦的晚霞笼罩着大地,将光芒洒向大地,给世界涂上一层胭脂红,云层如醉,呈现迷人的色彩,像小孩子学画画,粗心的将染盘中的颜色全洒了出来,印下明亮热烈的颜色。而我心中的无限阴影似织成了一块厚厚的灰布盖在我的眼前,让我与这一幅明丽的景色那样格格不入。
一张满是红叉的试卷似乎成了无形的枷锁,牢牢的禁锢着我的双脚,使我的每一步都那样缓慢而沉重。推开家门,厨房里袅袅白烟将你的身影缭绕。你转过头,眼睛与外边的天空一样多彩,双颊染着娇丽的玫瑰色,嘴角微微上挑,像一个十七八岁的少女一般无声的言语着你的喜悦与期待。我懂,你这是在欢迎我回家,同时也在期待我告诉你一个令人满意的分数。
我抿抿嘴,踌躇了一下,随后老老实实地把卷子拿到你的眼前。那刺眼的分数令你明显一怔,将那操劳过度而粗糙的手在围裙上随意的抹了抹,又揉了揉眼睛,接过试卷,盯着那红字许久,似是在确定你没有眼花,再来来回回算了一遍分数,终于抬起头看了我一眼,柳眉蹙起,眼神也不再灿烂,而是包含了太多太多的情绪,许是诧异,许是愠怒,又许是一个叫我看不懂的眼神。
我不敢再直视你的眼睛,生怕那眼神揪痛我的心,你也一直不语。空生活见识网wWw.0279.nEt气似乎凝结,只有挂钟的“滴答”声一记一记地敲在我心上,时间似乎裹了脚的老人,走得很慢很慢……
良久的沉默。
半晌,你打破了这寂静,与平常无异地伸手摸了摸我的头,将我散落在耳边的半绺头发别在耳后,又扯出一个勉强的笑容,示意我去客厅。我一愣,我懂,这是你对我的宽慰。
你递于我一支笔,声音柔的似一湾春水:“没事,订正吧。”随后,你转身去了阳台。我漫不经心地写着,偶尔瞥见你:你侧对着我,记忆中不宽厚却为我挡去一切风雨的后背此刻显得如此单薄,似乎弱不禁风,又似乎像冬日里的小草一般坚韧。夜色欲来,天空不再这么明亮,悄悄地起了层砂,残留的阳光将你包围进它的剪影里,我看不清你的表情,但是我懂,你一定是在自责,自责你早些发现我不明白的地方,自责你不能给我辅导,自责你的不称职……
可是妈妈,我从未觉得你不称职,也从未怪你不能给予我更多,因为我懂,也只有我懂,你是天底下最疼爱我的母亲啊!
你从阳台回来,见我一反常态的认真,脸上的阴霾一扫而空,嘴角漾起一抹笑,和之前一样明丽多彩。晚霞已去,可我在你的眼眸里,看见了更甚晚霞的璀璨。
我默念,你不必自责,因为,我懂你。
夜,来了。