你姓孙,是我们小区门房的,我称你孙爷爷。我常在过节时,拿一些好吃的给你。你吃,我送,我和你的关系一直很融洽。
据你自己讲,来这个家属院之前,你就没了老伴,老伴是得病死的。你还有个儿子,在外地生活着,家里的经济条件也都能供你。我问你为什么不去和儿子生活在一起呢?你只回答道:“我喜欢咱们这块地儿,况且,儿子也常常回来看我。”那时候,我才上四年级。听爷爷说,你一个月的工资才900多元钱,我就很不可理解。是谁天天为这三栋楼打扫着卫生,清理着垃圾,细心培养着那些花草?可以这么说,这个家属院就是你一个人打理的,为啥你的劳动这么不值钱?难道这就是人与人之间的差别吗?我的心有些凄凉。
第一次进你的门房小屋是在零七年的中秋节时。那天,我们家的饭菜很丰盛。可是第一块月饼,第一碗米饭,第一口热菜是由我给你——老孙爷爷送去的。进去后,我就愣住了。里面只有一个木板床和一台80年代的黑白电视机,房子里唯一的灯光是桌上的节能灯照出来的。你说那是你儿子去年送给你的生日生活见识网wWw.0279.nEt礼物。我问你:“您生日是几月几号呀?”你肯定是记得的,可你并没有说。那一丝灯光泛在你身上,皱纹从眼角蔓延到了脸颊,眼里全都布满了血丝,手指像古老的老树干般可怕,指甲里也全都是污垢。我看见这一幕,只说了几句节日快乐的话,就离开了,心比几年前的那天更加酸了,更加凄凉了…
院子里没有一人,气温冷到连那些小花小草们都没有了原来的生气,人们都窝在自己温暖的家里。就在这时,你,老孙爷爷从门房走出,手里拿着铁丝和钳子往下水道方向走去。你用那树枝般可怕的手直接把旧铁丝拔出来。鲜血瞬间就流了出来,染红了你的手背!雪越来越大了!我站在家里的窗户边(那个下水道口就在我们窗下),一直望着你,目送你回到门房。
我一直不明白,为什么你这么默默无闻?为什么你不像其它老头儿老太太们一样去抱怨?或许你不敢,又或许你不想吧。
哎,你这个人!虽然你与我同姓,但没有血缘关系,可我会永远敬重您!是您让我明白一个平凡的人是怎样度过一天天,一年年的。
哎,你这个人!累了就歇歇吧!