雨中,是您为在校门口徘徊的孩子撑起了雨伞。雨中,是您用那并不宽大的肩膀为我们遮风挡雨。那个雨夜,是您用您的真诚和炙热让我重新感受到您为人师为人母的大爱……淅淅沥沥的雨打在您的身上。那条路,那场雨,还有那被雨打湿的长发,都深深地印在我的脑海里。我只想说:“妈妈!您是我最爱的人,更是我最敬佩的人!”
妈妈,您还记得么?那个雨天,放学铃声早已响过,我与往常一样在教室做完作业后跑向您的办公室准备和您一起回家。走到办公室门前,仍旧看见您忙碌的身影——我们同在一所学校,只是我们的角色略有不同罢了!我既是女儿又是学生,您既是母亲又是老师。但仿佛您永远都有做不完的工作。我轻声走到您身边示意您该下班了。可您回头看看我,微笑着说:“宝贝儿,稍等一下,妈妈整理好这盒材料咱马上回家。”说罢又埋头继续整理。窗外的雨还在下,天也渐渐暗了下来,透过雨帘,路灯发出的微弱的光依稀可见……终于,您整理完了工作。
刚出教学楼,迎面吹来的冷风冻得我不禁打了个喷嚏。您连忙蹲下身子帮我压了压衣领,扣好所有的纽扣。一手撑起雨伞,一手搂着我向校门口走去。刚要出校门,传达室门口的一个孩子映入眼帘。“这不是我们班的王磊吗。”您自言自语道。“王磊,放学这么久了,你怎么还没回家呀?”“我……我……家长还没来呢。”那孩子吞吞吐吐但依稀可见眼里满是难过的泪水。闻听此言,妈您立刻掏出手机拨通了他家长的电话。可是,电话那头的家长也很着急,好像是开车出去办事,车坏在路上。看来一时半会儿这孩子是回不了家了。您愁眉紧锁,随即扭头对我说:“宝贝儿,今天咱晚回家一会儿。”
我的肚子早已生活见识网wWw.0279.nEt咕噜咕噜唱起了空城计,这阴雨交加的夜晚我有一种不好的预感。果不其然,您弯腰帮那孩子整理了一下衣服,拍拍男孩的肩:“走!老师送你回家!”说罢就拎起了男孩的书包背在了自己肩上。我虽然满心的不悦,但我知道我是拗不过您的!
原本不大的伞下挤了一大两小三个人,风雨依旧肆虐,您举着伞,顶风向前,身体倾斜地护着男孩和我。雨水不时地顺着雨伞边缘往下滴,滴到了您的头发上,您的身上……不一会儿,您的衣服就浸湿了大半,头发被风吹得凌乱不堪。此刻,我清楚地看见,您的嘴唇已经冻得有些发紫,可您还是用您那并不宽大的臂膀努力庇护着伞下的我们……终于我们把男孩安全送回了家,我看见您的嘴角漾起一抹微笑。
这时,天已经全黑下来了,路灯下,透过灯光,雨丝依旧密密地斜织着,地上溅起的一串串水泡在灯光下发出了闪闪的金光。看着您湿透的外衣和憔悴的面庞我真是心疼不已,我把雨伞一个劲地往您头顶上推,可您的大手却把我搂得更紧:“傻孩子,我是大人,不怕淋雨,你可要小心,生病可就没法上学了。”您的怀抱让我再也感受不到寒冷。
听着您的话,我心中犹如打翻了五味瓶一样不是个滋味:平时我总埋怨您对我的关心太少,总是埋怨您把所有的精力和爱都给了您的学生。其实您给我得爱一点都不少,而且您用自己的实际行动教育感染着我对待学习、工作要兢兢业业,要有执着、精益求精的精神,对待他人要心中有爱……
这一刻,在这个难忘的雨夜,女儿从心底体会到了。您的这些无形的爱将一直陪伴着我激励着我去拼搏,去奋斗。我相信,它将成就我的一生。我真庆幸有您这样一位妈妈,您是我最敬佩的人,更是我一生的引路人!