中秋节,随父母回老家。
远远看见院子地上一大片金黄,这是奶奶在剥玉米。下了车,老人停下手中的活,她缓慢地走过来,把粗糙的双手在围裙里擦了擦。“奶奶好!”我说,她唤着我的乳名,说:“又长高了。”是啊,上一次见她,早在过年时了。
老人把我引到里屋,桌子上的葡萄、栗子都抓一把让我吃。她停不下来,紧接着走向厨房忙活了。我的目光停留在墙上,那一块相框,中间始终不变的,是我一岁时的照片。
照片上那个还流着口水的娃娃,都已经这么大了。
把送给奶奶的牛奶,营养品提进来,老人又来了,只是不停地摇手,目光里竟带着些急切,说:“不要不要,牛奶给辰辰(乳名)带回去喝呀,我们一家就指望他上大学呢!”猛的,心中便是一颤,再一次看向老人,眼神里流露着期待,双手相互地搓着,稀疏的头发随意盖在头上,这生活见识网wWw.0279.nEt是最朴实的乡下老人的形象。脑中回想起暑假前参加“少年班”考试,老人带着少有的兴奋在电话中说:“很好啊,这考上了不得给辰辰一千块钱嘛。”
手中的手机放下了,第一次深深地感受到自己身上承载着太多期待,这或许就如一条重担压在自己身上,化作的是对自己的压力。但当我在对学习缺乏信心时,在前路变得迷茫时,在任由自己放松时,更多的,它是一盏明灯,一本好书,一把戒尺,时刻陪伴,警醒着自己。
在这位老人诉说她的儿子——我的父亲,少时热爱学习,却因为家中实在供不起学习的费用,没能考大学。那时,她总会带着深深的内疚,便紧接着告诉我:
“要好好学”。
刺骨的寒风刮着,老人好似路边凋零了黄叶的树,又俨然一尊雕像。又一次与她分别,如果学习不能全部为自己,那么你该为了这位老人,这一句“好好学”努力!