一天放学,我路过曾经就读的小学,看见有几个孩子围在一起玩一种玩具。
虽然说那是玩具,但是它也有尺子的功能。这把尺子长10-15厘米不等,厚约3至4毫米。它的一面印上花纹,另一面被分为两个部分:一端刻刻度,当尺子用;另一端便是玩具了。在这不大的空间里,砌着一堵又一堵塑料"墙",墙之间是一个又一个互相连通的通道。一个小金属弹珠可以在里边滚来滚去。它可这样玩:用手调节尺子与地面的夹角,指定某个起点,将弹珠滚到指定的终点去。
这个玩具十分简单,但是我却发现他们谈论得热火朝天。原来,若想将球滚入终点,必须先通过一条通道。要想将球滚入那个通道,那却是很难的。球不是一直停留在上一个通道内,就是滚过了头,滚入了附近的一处“三面碰壁”的地方。许多人的球都没滚进去。
他们“讨论”了一会儿,便各生活见识网wWw.0279.nEt自埋头继续玩了起来。脸上的神情先还是兴致勃勃,慢慢地变得焦躁了,手晃动的幅度也大起来。几分钟后,他们竟然都放弃了,纷纷说道:“回家玩,回家拿磁铁吸!”说完便一哄而散。
我惊讶地发现,我居然也有这样一个一模一样的玩具。回家后,我拿出那个玩具,又像两年前一样,用手调整尺子与地平面之间的夹角,将球耐心地从起点滚到终点。我不觉得很难。可他们为什么觉得难呢?
刚才那帮小孩是跑着回家的,说明玩玩具已经浪费了他们许多时间,他们十分着急。他们急着将球滚入终点,便过多使用“蛮力”,不会静下心来观察球的位置,再转尺子,因此他们无法完成任务。而我呢,一点也不急。这个游戏需要的正是我这种平和的心态。我玩的时候,心中仅有对小学的回忆,所以我能轻轻松松地完成了“任务”。
这是否可以说明“事缓则圆”呢?