那一天,我永不能忘记!
那是星期天的早上,我去一中总部培训,这个课程都是尖子生的信息课和奥数课的集训。上课前一刻钟赶到信息班教室,看见里头有不少人转来转去互相查看着什么。那还会查看什么呀,一定是期中考试成绩!我心里明白得很。
我早已知道这个教室里的人成绩都很好,我属于垫底的,但我仍然打开电脑,用软件跟别人比了比成绩,心中怀着一丝希冀。结果出来了,平时与我玩得最好的同学总分814分,我比他差了不止30分。我不敢相信,心情如同一团乱麻,真想躲在一边抱头痛哭!我硬着头皮问他:“你道法打97分是怎么背的啊?”“很容易啊,每天抽个40分钟出来呗!”“每天40分钟啊?”他面带一贯的微笑:“是。不只是备考期,是每一天。”
我告诉自己要当男子汉,不能哭,要坚强。虽然忍住了没有过激的反应,但那一个上午都没有写出一个程序。
后来到了奥数课,上课前我问周围的人:“你们期中总分上800分了吗?”他们四人都说上了。我才明白,我好友的814不是个例,我的没上800分才是个例。我暗自庆幸成绩单不会写在脸上,不然我就真的是“鸡立鹤群”了。
我的自尊心受到了强烈的冲击,看看周围那些平时看起来吊儿郎当的同学都是神中的神呐。学习对他们来说已生活见识网wWw.0279.nEt经是小菜一碟。我脑袋一轰,教室里的人人欢笑与谈论似乎忽然变成一种浅薄的表象,其背后隐藏着每一个学霸深厚的强大。
接下来的奥数课我也上得很困难,老师在上面讲解,我在下面茫然不知。课后我问同桌:“你听得懂吗?”“听得懂。”他耐心给我解释课堂上的几道题。但我还是大脑一团糟,仍无法理解题目的含义,整个人头昏脑胀的。他无奈地长叹一声,“你去问作业帮吧。”我只好作罢,郁郁不乐。
在回青一的校车上,我不禁想:为什么我的成绩渐渐下滑?为什么我为成绩如此忧心仲仲却没有像他们那样一天背40分钟的意志?为什么他们快乐地飞速做难题,我却在哭着往前爬?
我记起父亲曾经给我说过一句话:学习,其实只是比经验,做题经验多者胜。天份也只是经验接收能力罢了。那我周围的同学是如何登上这种巅峰的呢?我想也不纯粹是惯常的天份,只是因为他们能把空闲时间利用起来,百忙中抽40分钟复习的勤奋。是了,勤奋才能傲视百题,闲手高分;勤奋才是通往光明的金钥匙,勤奋才是到达彼岸的小渡船!
在踽踽前行的校车上,我忽然有些眼前一亮,就象是《汤姆·索亚》中山洞迷路找到洞口的一瞬!从现在开始,忽略天份,勤奋做起,这是离开目前低迷境地的动力,这是触及光明、开始行动的开端!