记得华人首富——李嘉诚曾经说过:栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格‘成就命运!这句话在当时才五岁的我看来,完全是一句谎言。习惯怎么成就没有呢?可随着年龄的增长,眼界的开拓,我不得不承认,李嘉诚先生说的的确是对的。而我对习惯也有了一个更加清晰的认识。
习惯是一个人长期养成的固定思维和动作,它会在不知不觉中影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败,而好的卫生习惯更是其中之一。据2015年联合国国际卫生组织最新公布《人类病症综合原因》来看,我们除了一些如白血病的特殊病症外,其他的病全部来自于不合理的卫生习惯。也就是说,这些病完全可以避开的!那我们怎样才能避开这些病呢?答案就是培养良好的卫生习惯。我认为,想养成良好的卫生习惯,必须要做到以下几点:
一、不吃“三无”垃圾食品。我经常看到有些同学吃那些垃圾食品,而那些垃圾食品有很多是由地沟油做的。吃下去可能一时没多大的问题,但长期如此,它一定会在身体里留下隐患。所以,我们不能因为一时的贪嘴而使身体留下隐患呀!相生活见识网wWw.0279.nEt信大家都听过“病从口入”这句话吧!
二、不随地吐痰。想象一下:一个空气清新阳光明媚的早晨,当我们走出宿舍时,却无意中看见地上有一口黄色的令人作呕的痰。于是,我们一天中的好心情便被破坏了。并且,那口痰里所携带的病毒会严重影响了人们的身体的健康。同学们,难道你你不想让我们的学校是一个空气清新、环境优雅的地方吗?如果不是这样的话,我们就要对这种不文明的行为说一声再见了。
三、不乱丢垃圾。因为,乱丢垃圾造成的危害更严重。因为,乱丢垃圾造成的危害更严重。当垃圾久久没有人清除时,蚊子会藏在里面,而这样的蚊子叮到人便会引发“登革热”等疾病。并且垃圾会散发出令人作呕的臭味。这些,不仅会影响我们的健康,还会破坏校园的美观,危害不是一时半会可说的清的。不过,我相信,只要我们能做到以上三点,那扇通往良好卫生习惯的大门将会为我们打开。
孔子说:性养天成,习惯自然。当我们不注重不良习惯时,这些习惯就会成为我们的天性!所以,我们应该尽快培养自己良好的卫生习惯。到那时,我们就可以真正做到我们的卫生习惯,让我们自己来做主!