人生如一条没有尽头的高速公路,你的前方永远有数不清的车辆。如果你一味地疲于追赶,那你必将错过路旁的优美风景。
“儿子,起床啦,尝尝我为你做的美味早餐。”母亲摆好了热腾腾的早餐,打开我的卧室,微笑地看着我。
我从睡梦中惊醒,一看表,六点二十!我还要追赶六点半的公交车呢!我迅速从床上翻起身,一边穿上衣衫,一边喊道:“妈,我来不及了,要赶紧走。”我一边说,一边撕了块面包拿在手中。“别呀儿子,吃一点……”母亲话音未落,我已冲出家门,留下母亲一人,怔怔地望着我离去的身影……
出了家门,迎面便看到了几年未见的小学同学。隔着老远,他便热情地向我挥手,脸上满是欣喜的神情。“最近怎么样?你…。”他刚开口,我便飞一般地从他身边奔过,留下一句“我要赶车,改天再聊。”便头也不回地跑开了。殊不知他的脸上,笑容已逐渐僵硬……
终于赶上了这班车!我气喘吁吁地一屁股坐到座位上,心中却没有达到目标的生活见识网wWw.0279.nEt快乐,反而有一丝怅然。就如这热气腾腾的早餐一般,母亲的爱,同学的情,都被忙于追赶的我一盆冷水泼灭了。我不禁感到后悔、自责。实际上,每班车之间只差十分钟,但就为了十分钟,我却失去了太多……
下车后,我便往学校走去。途径一个小区时,只见几个小孩子围在一道铁栅栏旁,焦急地看着上方一个被挂住的沙包。栏杆并不高,但对于这几个小孩子来说,爬上去是不可能的。他们向几位路过的大人求助,但他们都行色匆匆,赶着自己的时间,连连摆手。
见状,我走上前去,笑着对他们说:“我来试试吧。”说着,我用力一蹬,跃上了一处高高的台阶。我倾斜着身子,伸长手臂向前探去,好不容易才取了下来。我看了看表,虽然消耗费了几分钟,但看到孩子们感激的目光,我的心里甜丝丝的。
在生活中,我们常常会忙于追赶自己的事业、名利,但当我们慢下脚步,停止追赶时,便会真正地享受生活,便会发现,那些被我们忽略的,正是生活中最美的风景。