中国龙文化如一条纵横千秋的丝绸,连续古今,龙文化透过复杂多变的艺术造型,蕴涵中国人。文化中特有的“龙精神”,就是“炎黃子孙”的精神,故称“龙的传人”。
包容精神
中国龙文化在发展中,以龙为尊的文化与印度龙王信仰冲击,但中国人并没将其拒之,而是包容与改造,形成现在的中国龙文化,在其古代更有包容精神之心。
包容二字,看似鸿毛之量,实现有千斤之重,自古以来狭隘是小人专有名词,为人所不耻,楚庄王邀众大臣共饮,请妃子助兴,风吹烛灭之时,一武将醉酒拉妃子衣襟失礼,楚庄五却以一包容之心包容他,巧妙解围,以至后来此武将在国家生死存王之际,力挽狂澜!
泰山不辞杯土,方能成其高,江河不争细流,方能成其大,这是中国人的精神,亦是龙文化中“龙”的精神。
进取精神
龙从鲤鱼跃龙门开始就知其有进取精神!进取二字,在我们中国人身上也曾少见,著名医学家李时珍,三考三落,后下决心从生活见识网wWw.0279.nEt医,一生精心研究,走遍黃河、长江流域,穿过羊肠小径,经过二十七年的风雪劳动,参考80多种精湛医书,不懈努力,最终写下了医学名著《本草纲目》,造福千家万户。
这等不轻言放弃,而始终进取的精神,不正是中国人的精神,龙的精神吗?
独立精神
龙文化虽与儒、道、佛有着密不可分的关系,但始终保持着相对的独立性,不附属于任何一种宗教,这就是龙精神——独立。
明代王守仁所创《心学》中心要点便为“知行合一”,学习到一定,想独立是必须的,青年时的鲁迅弃医从文,以笔为矛,如果他当时不尝试独立,又怎会到如今家喻户晓,在独立中磨练自己的羽翼,使自己有更高的精神层次,有享受独立的魅力。
独立精神,中国人的精神,龙的精神!
龙文化在这五千年的历史文化中渗透中国社会方方面面,所形成的龙精神更是中国人的精神,日夜水分,一片黑暗;天气运动,克金无形;此则龙之,龙之精神,中国人之精神。