偏执与歧视像是阴雨天厚重灰暗的阴云,在最美的晴天也能遮住太阳。但理解、读懂别人后,一双无形的大手就会拨开厚厚的阴霾,让真善美的炽光普照人间。
去年夏天的美国之行中,我看到也学到了许多,但其中带给我最大改变的是下面这件事。
“美国社会公民素质低、不安全全怪黑人和墨西哥人,白人素质都很高的。”作为一个长期生活在纽约的人,导游说的话也不错:短短十天内,我被墨西哥人骗了两次。当时的我也不懂什么种族主义,于是对黑人和墨西哥人的偏见就愈发根深蒂固。
那是旅途的第五天。麦迪逊花园广场是世界中心城市的市中心的最中心,一砖一瓦都体现了大美利坚的发达和气派。虽然气温三十多度,坐在这乘凉却让我激动得凉飕飕的。但是不经意间的一个回头却让我看到了极不“和谐”的一幕。
一个不修边幅的黑人,肥胖的胸脯勉强塞在一件沾满黄色油污的白衬衫里,圆滚滚的肚子更让我确信了他只吃得起廉价快餐。长长的头发、长长的胡子、长长的脏裤腿……要不是他手里没拿个纸杯,我都差点扔给他几美分了。
他也看见了我,眼里闪烁出友善和蔼的光,浓密胡子里的嘴唇动了动,我没等他说出什么话生活见识网wWw.0279.nEt来,早已别过了头去。夕阳发出的光与热越来越弱,但晚霞却越来越美,太阳周围的云像是沾了颜料的一朵朵棉花,变幻多姿。我不由得感叹,春秋时孔子碰上的那小孩儿说的“我以日初出时去人近,日初出大如车盖”原来真有道理,因为现在的太阳仿佛我伸手就能摘下来。
正当我的思绪畅游古今时,嗅觉的不安却把我的魂拽了回来——一股浓烈的烟味!不用说,肯定是那个黑人!我连忙用手扇了扇,皱起了眉头。
在我还没开始暗骂时,烟味散去了,一只厚实的手拍了拍我的肩。还是那张黑得几乎看不见五官的脸,还是那双友善的眼:“很对不起,孩子。”他脚边一根刚烧了一点点的烟还没完全熄灭。好几个心跳过去后,我才从震惊中回过神来,我的视线只在他脸上触电般地停留了一个瞬间,想要说些什么,却不知如何开口……
但这一刻,我却读懂了——低素质的人哪里都有,但是这并不能把一个种族的人都贬为“流氓”、“社会残渣”。真善美永远存在于世界的每一个角落,存在于每一个人的心里最深处。
夕阳又下落了几度,快要看不见了。但是,那张有着黑得发亮的脸、慈祥的目光和蓬松的大胡子的你,却永远、永远也挥不去了。