嘿,看到我了吗?
没有注意到我也是正常的,毕竟我只是一个稻草人,一个不会动的“人”。
我的存在是有意义的。自我被创造之处,就被赐予了“守护稻田”的使命。用稻草填充的身体,用破旧的布料当衣服,就这样竖立在稻田里,那是如此的枯燥,可我竟然流不出来一滴眼泪,整日用同一种表情看待别人。我的工作就是保护稻田不让其他动物偷食,虽说也会吓到一两个小偷。可谁又是知道这不是我的真心?
我想像那些小孩子的童话书里写的那样,跟着桃乐丝去找一个麦麸脑子。但我只能杵在稻田里,任由身体里的稻草随风飘走,眼睁睁看着破碎的衣服掉色,融在种满庄稼的土地上。
也不知道那个稻草人找到属于自己的脑子后是不是用了个更聪明的办法继续守护稻田呢?
我没有可以当做朋友的人,那些天天来的麻雀也厌烦了我。终日看着的,只有快熟了的麦子。我能得到什么?只有更多的风吹雨打和别人的不在乎。
穿黄色上衣的那个稻草人是谁?举着那个铁铲子是在驱赶麻雀吗?瞧,他过来了,他过来了!他举着铁铲,轻轻的铲走了稻田的道路旁的牛奶盒。
唉?
他不是该过来帮我赶麻雀的吗?
也就是在那一瞬间,周围似乎变得干净了许多,代表光明的太阳刚刚露面,他已经消失了。稻田的种子,才刚刚种下。此后,他就经常来,每回都举着一个大铁铲。我到现在才知道,他是个清洁工,不是赶麻雀的。
又是百无聊赖的一天,另一个稻草人推着生活见识网wWw.0279.nEt车偷偷摸摸,竟然停在了我看守的稻田面前,车上装满了盛满水的水桶。他就背靠稻田坐下,用挂在脖子上的毛巾擦了擦汗。我就这么看着他,等着他做出下一步的动作。我被安放在道路的旁边,他正好坐在了我的一侧,我替他挡住了太阳那毒辣的光,他应该感谢我一下才对。
突然,他站起身来,一下子就把我撞歪了,他连句抱歉都没有讲,推着车走了。我听到远远的就有人在骂他,说他不及时送水,要投诉他。骂得好!他确实该骂,把我撞歪了都不扶一下。
看着他推着车的吃力模样,心里打消了这个念头。几根稻草从我身上飘落,此时,麦子已经发芽了。
我不知道我守护了这稻田多少个日夜,孤独的观赏着只有我一个人才能看到的风景,太阳的东升西落,不知已经看了多少遍。又看着多少个人经过这片稻田,顶着汗水。没有受到别人的关注的,原来不止我一个。
麦子熟了,我却倒下了。再怎么壮实的稻草也经不住风雨的多次洗礼啊!最后一根稻草也从我身上飘落,我被遗弃在这山丘之上,我算是完成了我的使命吗?我被扫进清洁工的铁铲,路过了原来我守护的稻田,又有一个新的稻草人接替了我。我不知道清洁工会走过这么多的路,他所到之处,皆化为纯净之地。如果不是亲眼所见,我也不知道送水工会受过这么多次冷眼。我的任务完成了,我又得到了什么呢,或者说,我又为别人争取到了什么?
麦子熟了,我倒下了。
麦子熟了,那些默默奉献的人还在工作着。