要说青浦人最难忘的共同回忆,大多数人都会不假思索地脱口而出,“当然是小时候住的村子!”
早些时候的青浦,许多地方都是一个个的村庄,村庄里面都是平房,我的父母亲就在那里长大。大约在我很小的时候住过几次,后来母亲那边就搬迁了,有了更好的房子。我只记得,我们家好像有一个挺大的院子,附近还有金黄的田地。
这种村子现在当然还是有的,只要一离开青浦城区,去稍微偏一点的小路,一直往里面拐,就能见到一家家一户户的小楼,齐齐地排列着,那些楼基本还保持原来的格局,但大多数是翻新过的。
母亲那个时候大概是村落的鼎盛时间。
那时候,每个村落都是热热闹闹的,邻家的小孩常常一起扎堆玩,男孩子喜欢打弹子,每家人家的院子里几乎都会有一个个小坑,那是男孩的快乐,男孩的童年。女孩们也不矜持,常常会在屋里捉迷藏,或在院子里玩些自发的不知名的小游戏,笑声溢满了整个庭院。
有时候玩疯了,玩不尽兴,小孩子们会决定住在一个小伙伴的家里。如果是这样生活见识网wWw.0279.nEt,那家的主人可就要注意了,因为夜晚常是孩子们的时间。曾经我的母亲就联合了一群小伙伴过夜,结果把人家原来就吱吱作响的旧式木床睡塌了。
但这样的情况毕竟是少数,许多孩子玩到傍晚,家里的祖母,外祖母一类的角色,煮完了饭,就站到院里,扯开嗓子大喊孙子孙女的名字。那声音如有魔咒般地,传遍了整一个村子,贪玩过后的小孩就知道了,家中的老人已经煮完了晚饭,叫他们回去吃哩!于是,无论是乖小孩还是皮小孩都会乖乖的回去。
许是经历过了改革开放后的一系列事件,例如三年自然灾害等等,八十年代的村落更珍惜这一份安宁,每一个人都活得简单又快乐,如同刚刚煮沸的一锅白开水,欢快,清澈,但是安分。
现在的村落,住的大多是老人,虽然失去了鲜明的色彩,但也绝不是一汪死水。他们的脸上刻着饱经风霜的痕迹,见证了青浦的发展,他们搬着板凳,坐在院子门口,亦或是三五成群地坐着聊天,谈子女,谈孙辈,偶尔也会谈到以前种的一片小菜地,他们的笑容才是真正的释然。