“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”感谢从我世界路过的你,教会我做最好的自己。
一袭白裙,一卷长发,甜美的声线,流利的语言。我望着你,幻想着什么时候自己也可以站在那个位置,赢得一座掌声。
“下周二学校举办演讲比赛,有想报名的吗?”全班鸦雀无声,我想举手,又怕被同学嘲笑。“好,既然没有人,那我就点几个吧。”班主任随意点了几个优秀的学生,不知道是哪股力量促使我举起手。“老师,我想试试。”老师怀疑的目光定格在我身上,沉默了一会儿,他同意了。
周二很快就来到,我一遍遍地复习那几句台词。“下一个,××。”我走上台前,望着黑压压的人群,胆怯与恐惧袭上心头。我尝试努力地张嘴可舌头却好像打结了一般。“别紧张!”,老师鼓励地看着我,我结结巴巴地讲着那本来滚瓜烂熟的台词,还没说完,“好了,下一位。”我的话被评委老师打断了,我飞快地跑了下去。
我蹲踞在小角落,看着台上一个个优秀的演说,相比之下,我多像只小丑!
“小妹妹,你怎么蹲在这儿啊?”你抚去我脸上的泪痕,我哭得更厉害了。“演讲没讲好吗?”你耐心的蹲在我身旁,或许是你生活见识网wWw.0279.nEt的温暖眼神攫开我的双唇,我向你哭诉,你拉着我走出礼堂。“小妹妹,你知道苔花吗?”我摇摇头,“苔花它生长在阴湿的地方,可能一生也见不到太阳,但是它从来不自卑,不放弃,最终绽放出最好的自己。”顿了顿,“姐姐也和你一样过,但是没关系,你要做最好的自己,我帮你。”
从此之后,每个早晨都有一个大声朗读的身影,每个中午都有两个对读的身影,每个夜晚都有一个对着镜子练口形的身影,你陪着我练习,教我抑扬顿挫,你明艳的笑容让我对自己越来越自信。我一遍遍地告诉自己,要做最好的自己。
又是一年演讲比赛,题目是《美,在不期而遇》,这是临场发挥题,我想到了你。“下一位,××。”我微笑上前,这一次,我要做最好的自己。
“你的影子,被划着绚丽的彩虹,轻易地曳起相思片片,血液穿透躯体,纠缠出千丝万缕的藤,你笑靥如花,眼角眉梢,念出枝枝丫丫,向你的方向舒展,你的秀发,如飞丝飘舞,绾成千万个结,每个结里都有着你我共同的背影,遇见美丽的你,教会了我即使道路上荆棘桎梏,也要做最好的自己!”
掌声中,我看见了你眼角的泪花,我站在那曾期盼的位置上,笑了。