有脱皮之苦,哪来蝴蝶之美;没有浴火重生,哪来涅盘之凤;没有一地枯黄,哪来三千繁花?
世界万物,轮回有道,有失有得,有因有果。人生亦是如此,若你选择高床暖枕,去当温室里的花儿,那么你便成不了参天大树。但,若你敢面对暴雨,搏击狂风,那你便可投入蓝天的怀抱,做那翱翔的鹰。
《周易》有言:“天行健,君子以自强不息”,自强当是一大美德。它如一缕阳光,可以照亮黑暗,又如一阵春风,可以吹散阴霾。西汉将军霍去病年少有为,17岁便立下“匈奴未灭,何以家为?”的志向,正是这一片自信赤诚心,书写了大汉王朝的光耀历史,身患疾病却依旧处在科学前沿的霍金,也用自强不息证明着自己。成功的人生固然精彩,但敢于直面自己,自强不息,顽强奋斗的人生更加精彩。
名人在成为名人之前亦是普通人,只是比普通人多了些经历,多了份忍耐,多了一颗自强生活见识网wWw.0279.nEt不息的心,那我们呢?
考试失利时,你是一个劲的抱怨时间不够,题目太难,粗心大意,还是暗下决心,奋发图强?以前我是一个遇到事就想逃避的胆小鬼,但现在,我明白什么叫:“躲得过初一,躲不过十五”,与其退让逃避,不如承担责任后自强不息。考砸了就过去了,过去了就可以翻篇了,翻篇不代表遗忘。记住它给你的教训,不执着于失败的痛楚,用自强来作为奋斗的精神动力,为人生拼搏,用自强不息来使我们逐渐成长,逐渐成熟,选择自己的路,选择自己的人生,用直面困难的自强不息精神来成就精彩未来!
人不会被磨难打倒,真正能打倒人的是自己。“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。”敢于正视前行之路,那就具备了奋斗的铠甲,身披铠甲,披荆斩棘,敢于直面他人对错,敢于对待自己的人生,不怕失败,用自强去创造人生,用人生的勇气来面对未来的路。