凤凰涅槃,浴火重生。
中华文化源远流长,“瓷”作为中华文化的重要元素,而且在英文翻译中与“中国”同属一词。其中最为著名的瓷器为青花瓷。
青花瓷,在元朝时开始发展成熟,到了清代仍占主导地位。上服务于皇室,下普及民间,还外播于世界。甚至,现在也撼动不了青花瓷在人们心中的地位。可是在光芒四射的外表下,也有着一段不为人知的经历。
青花瓷是中国古代人民智慧的结晶,凝结着古人的智慧、血汗和泪水,智慧固然重要,但其过程却是最困难的。火是人类最早能够掌握并利用的能量,而制瓷的原料是一种平凡无奇的物质,两者的巧妙结合,无不透露着古人的智慧。人们要在烧窖旁把控火的温度,忍耐着高温,肩上挑着沉重的担子,在完全没有机器的时代,挥散着汗水,只为了展现青花瓷最美的一面,其辛苦和困难无不让人叹服。
“千凿万锤出深山,烈火焚烧若等闲。”“瓷”的形成,是一次烈火的重生,青花瓷亦是如此。青花瓷的制造经过繁杂的加工,用火,不容一分差距。失之一生活见识网wWw.0279.nEt分,差之千厘。用火不够精确,燃烧不够充分,瓷就不再是瓷,就会成为陶,成瓷还是成陶,就在一念之间。甚至成为碎瓷片。制瓷就像做人一样,如果本身偏离了做人的实质,就失之了自身的价值。
青花瓷的制作,不仅要在用火上下功夫,还要在釉上也有讲究,要掌握“直”,“精”,“美”。不美,何以远播于世界?不精,何以令人叹服?不直,何以流传今世?
青花瓷的一生,需经过烈火的焚烧,耐着高温,忍着痛苦,最后呈现的是自己的毅力,带来的美,给人无比的震撼。我们何尝不是如此呢?从小经历各种锻炼,忍耐着挫折给我们带来的痛苦,接受着时间给我们带来的考验,不断向前奔跑,战服困难,只为了最后的重生,最后的光芒四射。
“瓷”是中国的瑰宝,瓷文化,是中国文化的象征之一,它代表了中华文化的内涵,代表了中华人民的坚持不懈,不畏艰苦,奋发向上的精神。如今,青花瓷远播于世界,受到世界各地人的欢迎,也意味着中国精神和中国文化也受到世界各地的重视,中国逐渐走向远大!