还记得那五天,我在学农基地的一切。
纸上种菜,令我大吃一惊,原来菜可以种在纸上;副食品加工,让我饱餐一顿,原来山楂也可以这样美味;种芋头,让我身临其境,芋头中蕴含了多少农民的汗水!
但野炊更是记忆犹新。
那天下午,我们兴致高涨的来到野炊场地。嗯?所谓的场地就是这小树林、废弃的杂树枝,外加小石桌?这就叫做野外生存?
正在杂七杂八地狐疑中,已经被任命为组长了,稀里糊涂地跟着另几个组长一道去拿野炊工具。正要端着铁锅向树林进发,猛然瞧见了自己的校服一片灰黑,怎么这样!我暗暗对铁锅发怒,你是要成心和我作对吗?再瞧瞧那几位,嘻,宛如另一个我!
既然已经野外生存了,何必在意这些呢?来到这里,就应变成一个大大咧咧的女汉子!想到这里,马上释然。
经讲解老师的介绍,我大致有了了解,无趣的念头立即打消,巴不得马上开工。
“现在野炊正式开始!”话音刚落,我们就炸了锅般跑向自己组的“领地”。
我是负责搭灶台的,三下五除二按照老师教的方法,很快我们垒好灶台,接着我们加入到捡柴火的行列中。先捡来一些细碎的用以引火的干草之类,这个比较容易,我们捡了好些,接着老师说,再捡些粗壮的耐烧的干材,火才能燃得旺,食物才能煮生活见识网wWw.0279.nEt熟。似乎不难理解,但什么样的才是粗壮的干材呢?我和赵晓晓一同走到柴火堆,翻这翻那。她两手抱在胸前,四下搜索,忽然她指了指那根与众不同的树枝,欣喜地点了点头:“你看这根怎么样?”我也呲着八颗门牙点点头。这样一定过关!可我们却遭到老师们的一致否认:不行!那些都是湿材,燃不着的!原本欢天喜地的我们也垂下了头。就连生柴火都这么费力,何况真正的荒野求生呢?
当我们终于找到干柴火,把锅点燃,放进食物,看着的红彤彤的火舔着锅时,我们兴奋了,真的是野炊啊!老师们做火夫,我们,不时地殷勤地递上一根材火,而更多地则是无拘无束地笑着闹着,尽情享受着户外的欢腾,老师们这时候也和我们说着笑着,且不时拍下我们开心的瞬间……
闻到了久违的香气了,“方便面能吃了!”“火腿肠好了!”“芋头地瓜熟喽!”每当食物出锅,我们都会蜂拥而至,管他是哪一组的,但不会忘记,每样食物先送给老师尝一尝。细细品尝这才是人间真正的美味!
学农,心中多了份坚强,多了份成就,多了份勤劳与朴实。学农,使我真正明白,一个人最大的收获,不在于物质的享受,而在于内心所获得的最最难忘、珍贵的时光与印记。学农,给予我们无穷的动力,让我们在人生中走得美好,走得喜悦。