我以为,手心握着一粒砂,岁月会磨去它的菱角,让我的手心不再刺痛。可未曾想过,那样的沙只会加速它在你手中流逝的时间。
暑假的下午,我匆忙地背着吉他在十字路口狂奔。然而时间倒流在前一分钟,待我还在边啃梨边晃悠地向前走的时候,一辆熟悉的车身从我的不远处向另一头转弯行驶——我的7路车。我愣了一分钟,全然不顾从我手中丢弃的梨,一个健步跨了出去,开始和前方依旧行驶的公交车赛跑。不过我已经输在起跑线上了。一路上,冷风直灌脑海,竟感觉周围悄无声息。身边的一切都是慢动作,只有自己是在极速前进。全身热血沸腾,汗珠从脸颊滑落,温润火辣的土地。街上行人固我疯狂的举动而驻足,浑然不知情地观看我毫无形象的奔跑。脚下所踏过的花瓣儿被席卷上离大地半米高的地方,衣角撩起的风又把它们吹向旁边顾客满堂的包子店,直接散落在香气四溢的灌汤包上。
看着混着泥土杂质的包子,老板娘顿时火冒三丈,那河东狮吼的气势吓得我赶紧一溜烟的逃蹿。肩上的吉他压着我,使我的步履更加艰难,渐渐消耗完我的力气。跟着希望——公交车停靠在站,我立马鼓足一口气,奋起直追,可偏偏这站台上车的人少得可怜,司机自然不肯久留,直径开走。我悲哀地叹气,却无力呻吟,那绝望的表情,仿佛是一道光,却没有东西可以照;一星生活见识网wWw.0279.nEt火,却没有东西可以烧。我用难以想象的狼狈样子在一分钟的时间追逐,追逐在那一段时间里可能会失去的事物。这一辆车的过去,还会有下一辆车的到来。只是之前的,一去不复返啊。
我疲惫不堪地继续向未到达的车站走着,不是秋天时节,却飘着青嫩的叶,像是为我逝去的一分钟而悼念。仅是一分钟,这片叶也失去了青春的躯体,下一班车还要三十分钟,三十个一分钟的汇聚,就注定有三十个一分钟的故事上演。无论好的坏的,欣喜的惋惜的,在一分钟里全部会给予你答案。仅是一分钟,却再也回不去青光倒影。我的内心挣扎着,悔恨着,像长着一根根带刺的荆棘。
三十分钟后的那辆车把我载到目的地,随之离我而去。我在老师面前惭愧地低下头,原本约定好的时间,却因一分钟的疏忽而等待了三十分钟。我的一节吉他课只有四十五分钟的时间,而现在,只有十五分钟。对面发出的泠泠语气令我寒颤:“你说要先换弦,我早早来等你,先帮你把弦换好就不会耽误上课时间,可你……”一束凄厉的目光像把尖刀划破我心间最柔软的地方。
一分钟里,错过了的就是失去了的,不遇美好,即成遗憾。两者之间,隔着时间的分化。谁没有能力拥有向时间老人索取多一分钟的权利。
针尖上的一滴水滴在大海里,我的一分钟滴在时间的流里,没有声音也没有影子。