傍晚,正好遇见“下班晚高峰”。街上来来往往的车辆、行人走了一群,又来了一群。十字路口的红绿灯闪烁着微弱的光芒。一切都显得那么的渺小。刚放学的我疲惫不堪地躺在轿车的真皮座椅上,仔细地聆听着广播。收音机里正在放一首经典老歌,名字叫做《最熟悉的陌生人》。唉,毕竟是陌生人啊!
一想到“陌生人”这个词,再用一个“最熟悉的”修饰,我不禁觉得有点好笑:世上这么多个陌生人,上哪儿找一个最熟悉的呢?
又一个十字路口,红绿灯坏了,一名交警在维持秩序。你看他一副标准的交警打扮:白帽子、绿背心,黑色长裤、白手套,嘴里还诙谐地含了一只哨子,不时还吹一两下的;你瞧他那副滑稽样:这里用手势阻止人家通行,刚放人家横穿的车过去,被阻止的车就急不可耐地要过去了,于是他又一个箭步冲了过去,“停!”他从嘴里吐出哨子,阻止人家通行,又把哨子含在嘴里,催促着让这边的车子快速通行,等这边好不容易过去了两辆车再放那边的车通行。
时间在指缝中溜走。不知不觉,已经十分钟生活见识网wWw.0279.nEt过去了,而我们与他的距离只剩下10米了!待细看他时,我才发现他的疲倦:现在正值早春时节,他却已经大汗淋漓:汗水顺着他的脸颊淌下来;汗水浸透了他的制服……
我突然想起了上个星期六晚在市中心看到的交警:依然是白帽子、绿背心、黑裤子、白手套,嘴里依然含着一只哨子。不同之处在于他们的责任。这位交警是在有红绿灯的基础下,只需要辅佐行人安全通过马路就行了,与要保证车辆和行人都要安全通过马路的那个交警比起来,这个交警是显得多么地微不足道啊!
夕阳西下,晚霞却不肯褪下,依旧执着地要为天空染上红色的脸颊。泛着微光的月亮打东边升上来了。白帽子、绿背心、黑长裤、白手套、红哨子衬得他愈发的精神。路灯亮了,他独自站在灯光下,他的身影显得多么的刚毅果断,却又孤苦无助啊!他指挥时的动作是显得那么的老练却又稚嫩;他催促时的哨音,是那么的尖锐却又温和……
终于,我们的车通过了这个拥堵的路口。在路过他时,我摇下了窗子,朝他会心一笑,他似乎愣住了,又开始守着那个因为他才更通畅的路口……
嗨!陌生人,你好吗?