清香淡雅的芬芳飘荡在这座山谷中,回荡在这个女孩的心田和脑海中,绵延且柔长。
——题记
女孩是一个名副其实的“大山里的孩子”,家境贫苦,没钱读书。父母常年打工,留下她与爷爷奶奶在家。
今年的春天似乎比往年来得更早些。小草悄悄冒出了脑袋,小花舒展着身子,一派生机勃勃。
女孩眼看春天就要来临,伙伴们都去上学读书,又只剩下她一个人,放着羊,度过一个又一个的春天。
她望着远方的那所学校,低头叹了叹,牵着她的羊回到那块空旷的草坪。她渴望读书,她想起爷爷奶奶为了生活的基本费用,努力辛勤地工作,她便萌生了读书的想法,想帮他们过上好日子。
既然很想读书,那就去借吧。费劲周折借到书,在油灯的陪伴下,细细地咀嚼每个文字。寂寞宁静的夜晚,梦里都是知识的海洋。
春天的脚步终于抵达这儿。花香飘满山间,微风吹来,桃花飞舞着落到地面,带有几分凄美之感。
女孩与爷爷搬着凳子,坐在家门口大桃树底下,正学着写字呢。两人找来石头,对着书本上的字,仔仔细细地模仿着。
每当女孩写完,爷爷总要竖起大拇指来表扬她。女孩信心满满,开心地划着一笔又一笔。这时,有人生活见识网wWw.0279.nEt来了……
那是一个二十多岁的姑娘,上身一件墨绿衬衫,下身一条工作裤,头上别着一朵桃花。那桃花显然是新摘的,上头还挂着露珠呢。她的穿着朴素雅致又不缺乏柔美。
姑娘与爷爷嘀咕了两句,爷爷握着她的手,激动地地点了点头。不一会儿,牵着女孩开启下山之路。
山路滑坡,两人一步一个脚印,互相搀扶着来到了学校。
望着学校——她梦寐以求的地方,女孩不由得慢慢走了进去。姑娘拉住她,轻轻蹲下身子,拨开她的发丝,捧着她的手,温柔地说:”这就是你的学校,你要好好地认真地读书。知识改变命运,命运掌握在自己手上。加油!”
这番话成了女孩最深的记忆。姑娘还把头上的桃花别在女孩头上,想必这最深的记忆,是最美的人儿,带着桃花的芬芳留下的。
女孩在学校努力学习,被选举为班长,她想好好感谢那位姑娘,可竟不知她因工作事情被调回。
女孩很失望,可转念一想,姑娘留给她最芬芳的记忆,是希望自己能有出息,能回报社会。女孩笑了笑,握紧了打算送给姑娘的桃花朵儿。
多年之后,女孩成了乡村支教老师,默默地做着慈善工作。她带着姑娘当年留给她最芬芳的记忆,不忘初心,继续前进……