“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话是我在四年级上学期竞选中队委是妈妈对我说的,这句话就像航海中的灯塔,一直指引着我前进的方向。
“哪位同学想竞选班干部,回家认真准备竞选稿,明天参加竞选演讲。”听了老师的话,我真是犹豫不决,如果选不上多丢人呀!回家吃饭时我还在想着竞选的事,妈妈似乎看出了我心里有事,吃完饭把我叫到她的房间说:“说说吧,发生了什么事?”我低头不语,憋了半天,才支支吾吾地把事情说了一遍。妈妈听后严肃地对我说:“不想当将军的士兵不是好士兵。人要有理想,有了理想就有了奋斗的目标,如果连奋斗目标都不敢定,还怎么进步?”听了妈妈这番话,我似乎明白了一些,“妈妈,我参加,而且我要认真准备!”我坚定地说。
第二天在上学的路上,我认真地把演讲稿复习了一遍又一遍,直生活见识网wWw.0279.nEt到我认为万无一失了。竞选开始了,同学们一个一个地走到讲台前,热情洋溢的演讲让我又心跳加速,手心里渗出了汗,都快把稿子浸湿了,心里像揣了只小兔子似的扑通扑通直跳。该我上台演讲了,我大步走上讲台,面对同学们,深深地吸了口气,“不想当将军的士兵不是好士兵。”妈妈的话又浮现在我的脑海中,我的心立刻平静下来,我抬头看了一眼老师和同学们,他们都用期待的目光看着我,在为我加油,这顿时增强了我的信心。我胸有成竹的用洪亮的声音读完了我的演讲稿。这是我感到如释重负,带着胜利的喜悦健步走下讲台,回到我的座位上,心情稍稍平静后,我想:今天的参与不如说是给了我一次锻炼的机会。
“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话鼓励着我参加演讲,还顺利当上了中队委。它还会在今后的日子里激励我要勇敢挑战自己。