大自然持续着它新城代谢的规律,春去还会再来,如同初见以后还会再见……
记得去年春天刚到,草地里原有的一片枯黄不知何时早已不知去向,呈现在眼前的是绿油油的一片,刚冒出芽的小草显得格外富有生机,漫步于校园,觉得格外爽朗,舒适,陶醉于其中。
在我回家的小路边,也有许多的小草,可与学校的比起来感觉差远了,如果校园里的是“芳草萋萋”的话,那路边的就是“乱草纷纷”了,一根根东倒西歪,就像一盘散沙。自从看过了校园里的草坪后,每当我看到路边的那些野草时,都会投去鄙夷的目光。
今年春天来的晚些,春天已过了好长时间了,可校园里的草坪还没有睡醒,一根根盖着枯黄的被子不愿意醒来。好不容易下了雨,校园里的草坪可算是醒了,但它们看上去没有精神,也许是因为气温太低吧。可路边的那些小草显得格外精神,他们呈现出墨绿的颜色,而校园里的那些总脱不了枯黄的底子。渐渐地我对路边的小草产生了敬畏之情,生活见识网wWw.0279.nEt正可谓是再见,胜于初见。
又过了几日,天气渐暖,校园里的草坪又恢复了往日的风采,可我不再陶醉于其中,比较起来我发现“敬畏”比“陶醉”更有意义,路边的杂草没有校园中工人给他们浇水施肥,只有靠自己的力量,和大自然所给予他们的一丝一毫的帮助,在路边,他们还要忍受过往的人和车辆所带来的烟尘,厚厚的烟尘有沙石击打着它们弱小的身躯上,该去了它们原有的本色,侵蚀着它们的身体,但它们不服输,不会因为这小小的挫折,它们便停止生长,反而种种的磨难会让它们更加坚强,更加懂得努力向上。
再见这些路边的小草让我悟出了人身的真谛,给我以启迪,它们催我前进,给我力量,让我勇敢向前,我要赞美它们,人会因磨难而愈挫愈勇,珍惜身边的一切事物,仔细留意,会发现他的魅力所在,他们多少会给我们一些启迪,催人奋进。
初见路边小草时,嫌弃与鄙夷记于心头;再见小草时,敬畏与赞美写于心间。
再见,胜于初见!