我要说,生命是一场无边的苦旅。《圣经》中曾写,耶稣曾在四旁无人时伏地大哭,在被钉上绞刑架前说“成了。”大概是因为他再也不堪忍受冰冷的现实,而终将奔向温暖的天堂了吧。
在我十一岁时,最疼我的外公在我面前最后一次闭上了眼睛,去追寻他的天堂。而自那时起,我的心中,森然气结,自此雪覆冰封,万物不生。
我想喊叫,可是空气里回响的是一种嘶哑的哀鸣。谁也听不见。
我的灵魂很疲倦了——
那时我恍惚听见外面传来蟋蟀的叫声,我知道那年的夏天终于姗姗来迟。但在此时在我的心中,田野和青草还有什么意义呢?夏日与星空还有什么意义呢?世界在我的心中变成黑白,下着大雪起着狂风。冷啊冷啊,苦别离,长相思。
也在那时,我终日的神思恍惚与生活见识网wWw.0279.nEt时常莫名流泪的举动吸引了我的语文老师的注意。她悄悄地联系了我的父母,在得知一切后,她在我交上去的语文作业上写了几段话。
她写:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”
万物逆旅,百代过客。
她告诉我:“人生代代无常已,江月年年只相似。”
她还说:“愿为斩龙足,嚼龙肉,使之朝不得回,夜不得休,自然老者不死,少者不哭。”
一字一句,心火燎原。我的泪水打在纸上,心里仿佛有什么融化了……取代刺骨寒意的是三春暖阳。当初咬牙切齿地恨不能长绳系白日,现在静看它世事随苍黄。一切止落得一句,人生长恨水长东。
她与我谈话:“《马木福音》中说过,‘那门是窄的,那路是长的。’不如活在当下,哭看未来。让上帝的归于上帝,撒旦的归于撒旦吧。”
一句一字,枯木逢春。暖意从心脏蔓延到全身,在那时呵气能成霜的季节里,我的心中,却仍不缺乏温暖与热度。
既使毕业后,人面不知何处,但绿波依东流。
指穷於为薪,火传也,不知其尽也。
而你给我的温暖,也正如同火种。