那年冬天,天特别冷,还下起了小雪,雪花点缀着冷风,我此时正在家里开着温暖的空调看书,突然来自母亲大人的“狮子吼”将我从美好的书中世界拉回了现实。原来是妈妈炒菜没蒜了,准备让我去买。母命难违,我极不情愿地从妈妈手中接过20元,奔出家门。
我走在清冷的大街上,雪花在空中起舞,风“嗖嗖”地刮着,刮过我的脸庞,“嘶,好冷啊!”我迅速将露在外面的脖子缩进了衣服了。
走进摊位已不多的菜场,我终于找到了一个卖蒜的摊位,卖蒜的是一位年迈的老奶奶,我看也不看四边跳了几个蒜付完钱,一溜烟就跑回了家。
我将蒜平安地送回妈妈的手中,正准备继续回到书中世界遨游,却又被妈妈吼住了:“找回的钱呢?你是不是又买了不该的东西了?”找回的钱?什么找回的钱?我也没买什么其他东西啊!我委屈地赶紧在口袋里寻找,一无所获。钱去哪了?这钱找不到不得被妈妈冤枉死啊!我一拍脑袋,才想起自己付了钱拎了东西就直接走了,连找的钱都没拿。我趁着妈妈怒火还没彻底爆发,急忙再次跑出家门。
我火急火燎地赶到菜场,菜场的摊位早就没了生活见识网wWw.0279.nEt,我感到一阵失落,回家又该被妈妈接着骂了。我抱着仅有的一丝希望在菜场周围寻找,希望能找到那个老奶奶,但是刚燃起的希望又破灭了。现在还有雷锋吗?谁会专门为了几块钱来等我呢?我正打算放弃寻找回家继续接受老妈的“批判”,一个瘦小的身影印入了眼帘。我仔细一看,是她!是那个老奶奶!是那个要找我钱的老奶奶!我飞奔而去。
此时,那个老奶奶也看到了我,饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容,她把找的钱递给了我,还不忘叮嘱几句:“孩子,怎么能那么大意呢?没拿钱就跑,遇到那些不还的人怎么办?”我充满感激地接过了钱,触碰到了老奶奶冰凉的手。她将钱给了我,赶紧推着车走了,瘦小的身影慢慢消失在风中。
我呆呆地站在那里,一股暖流遍及全身。谁说现在的老人碰不得?谁说现在没有雷锋?谁说现在世风日下?今天我就碰到了一个老雷锋!老奶奶那严以修身的品质如同阳光般照亮我的内心,温暖了我,也指引着我。
老奶奶的身影走出了我的视线,我拿着找头回去“复命”了。不管回家后老妈会如何唠叨我,但是此刻的我内心阳光温暖,充满力量。