其实从小到大,我都觉得我的父亲非常不近人情。
在我的印象中,父亲总是以一种严厉的姿态出现在我的面前。
年幼时不懂事,总喜欢像小狗一样欢蹦乱跳地四处“闯荡”,结果是时不时地挂彩。这时,厉声喝斥我的是父亲,忙着来安慰我的是母亲。
年少时骑自行车,一路跌跌撞撞摇摇晃晃,一不留神就跌倒在地。这时,站在远处观望并大声叫我站起来的是父亲,三步并作两步跑过来并柔声安慰我的是母亲。
成绩不尽人意时,泪如泉涌般的我坐在那儿,拼命数落我的是父亲,坐在我身边为我分析题目并鼓励我的是母亲。
在我的成长中,父亲总是以一种令人威慑的角色出现,而母亲扮演的,永远是童话中的仙女。
在我的生日时,笨手笨脚地为我吹气球的是父亲,为我唱生日歌并陪我吹蜡烛的是我的母亲。
那次扁桃体发炎时,为我量体温并细心给我喂药的是母亲,一边像童话里的笨熊妈妈使出浑身解数憨声憨气逗我笑的是父亲。
当我为自行车链条坏掉而心急如焚时,第二天早上一起来一眼就看见修好的自行车被擦得锃亮静静地摆在门口。这些,是父亲做的。
月考来临前,桌上总是整齐摆着削好的2B铅笔和“考试加油”的字生活见识网wWw.0279.nEt条儿。这些,是母亲做的。
那次早餐没来得及吃,一早上肚子都在不争气地唱“空城计”,正当晕乎乎得要昏过去时,一杯奶昔被送到了我的眼前,使我好像从火星又回到了地球。事后,我才知道,原来是父亲怕我饿肚子,特地托老师来送给我的。
月考后的那天中午,家里没人,我正想疲惫地往沙发上一靠,手机一闪,是父亲发来的:“考完休息一下,别太累着自己。桌上有吃的,自己去吃……”
桌上是一碗木耳面,尚有余温。我本来最讨厌木耳,可今天的木耳面滑而不腻,香味盈绕……
我无法定义父亲的角色,在我眼中,父亲是一位严厉的导师,从小到大,他都演绎着师者的角色,自始至终都宽严有度地呵护着我,是我成长中不可缺少的那一部分;同时,父亲又像是从童话走出来的笨熊妈妈,憨厚可爱地围绕在我身边,他没有妈妈的温柔细腻,更不懂得怎样安慰我,鼓励我,但他总能在我需要他的时候出现,用他宽厚的肩膀为我遮风挡雨,像光未然的《黄河颂》中所唱的作为“民族屏障”的黄河。
都说父亲是女儿前世的情人,在有生之年能够相遇,是一种幸运。我愿意让父亲永远像一位师者,陪伴着我,这一个角色是永远不会改变的。