人生就像一条长河,而人们就是那长河里的一只只小小的船,飘呀飘,有的找到了成功的灯塔,有的在迷茫的漂流。不管如何,他们的心里一定存在着那么一个重要的地方,那里有着数不清的回忆与美好,也是灵魂牵挂一生的地方,永远的避风港---家乡。
那里有着神秘的味道,每座山都会有一个守护地的土神。而我家那的神叫“姑婆”,小时候我听到这个名字,还以为是位慈祥的、满头银发的老奶奶,就像平常电视里演的那样,但是后来,爸爸告诉我,姑婆是位年轻漂亮的姑娘时,我着实吃了一惊。很久很久以前,我们的祖先和他的族人们患了一种很严重的病,是瘟疫,死了很多人。正当大家快愁死的时候,穿着黄绿色布裙的姑婆出现了,她说她是大夫,来帮助大家的。在姑婆的帮助下,别的大夫都治不好的瘟疫竟好了。在大家全部恢复后,她悄悄地走了,人们也只知道她叫姑婆。此后,山里很多年都风调雨顺,便有了姑婆神的存在。直到现在,我还一直对她向往不已。
那里有着自然的味道,我家有一个果园。里面种满了许多蔬菜和水果,有养鸡、兔、鹅等,还有一片鱼塘!小时生活见识网wWw.0279.nEt候经常和爷爷一起在果园里,爷爷喂鸡,我就会去找母鸡们在某个角落里藏起来的鸡蛋;爷爷撒网捕鱼,我就在船上用脚丫子玩水,玩得不亦乐乎;我还会和隔壁的孩子们一起在果园里捉迷藏,在树上上蹿下跳的摘果子,经常弄得一身的泥土,脏兮兮的回家,妈妈也因此经常教训我,没有一个女孩子的样子,我也常笑嘻嘻地打哈哈过去。在城市里闻过这么多味道,再在家乡里闻到那清新空气中夹着泥土和草地的香气时,我也就更肯定这才是我所心水的味道。
那里有亲情的味道。我们那是有着许多特产:腌制的橘红,化痰止咳,既可以生吃,也可以用来泡水喝;状元糕,一种糕饼,中间印着“状元”二字,意味着高举中状元。以前,妈妈每天都会泡一杯橘红水给我喝,奶奶会时不时给我变出一块状元糕,给我吃,看着我吃的时候,经常会说:“吃了状元糕,我家女女这么聪明,以后一定中状元!”现在回忆起来,这其中满满的都是爱呀!