站在窗边俯瞰着这个熟悉而又陌生的城市。
车流涌动,霓虹闪烁。一只淡蓝的蝴蝶映入眼帘。
一只小小的蝶只有着微乎其微的力量,这是何等强大的动力,使它飞到如此高的楼层。它煽动着翅膀飞到了桌边的蝴蝶兰上,仿佛融为一体。
这小小的蝴蝶,可曾像我记忆中的那一只?
北方小城镇的一角,一个白发苍苍的老人伫立在厨房。火苗映入他的眼帘,变的那般明亮。火舌舔舐,炉膛里越烧越旺,美食在上方滋滋作响。老人的手臂不停挥舞,仿若一个指挥家控制着火苗的舞动。炊烟袅袅,飞向天空。
“爷爷,饭真香。”
“你喜欢就好。”
饭后是老人最忙碌的。因为他的孙儿最喜欢捉蝴蝶。可是蝴蝶会飞,怎么捉得住呢?做个网吧。用破陋的渔网,用省下的铁丝,用捡拾生活见识网wWw.0279.nEt的竹竿。
看着孙儿的笑容,老人也默默地欣喜着。一边浇灌着田里的农作物,一边听着孙儿从近旁传来的欢声笑语,时而抬头,生怕下一秒孙儿跑远了。
“爷爷,你看我捉到了蝴蝶!”
瓶子里是两只蝴蝶。
“捉着好玩,但不自由,放了吧。”蝴蝶舒展着翅膀,微微振翅,慢慢放飞。越飞越高,笑容又重新回到少年的脸上,仿佛有说不尽的快乐。
一把藤椅,一张蒲扇,一位老人,一个少年,还有悬挂在半空中的那一轮明月,相聚在田野中。
少年将双手枕在头下,望着满天的繁星,老人躺在藤椅上,时不时的动一下蒲扇。一只蓝色的蝴蝶飞过,停在少年指间,轻轻一碰仿佛支离破碎的蓝色结晶四散开来。
那只停在蝴蝶兰上的蝴蝶越飞越远。
梦,醒了。但美好,永在。