《曾子杀彘》一文写了曾子的妻子要去集市,孩子也想去,于是她哄骗孩子,回来给你杀猪吃肉。妻子回来后,曾子杀了猪,还告诉她父母不能欺骗孩子。
读了这篇文章,我觉得曾子做得对。如曾子所说,如果骗孩子,孩子将来也会欺骗别人,而谁都希望孩子做一个正直的人。父母怎么做,孩子就会怎么做,父母是孩子的榜样,是孩子最好的老师。
有一次,我上补习班要迟到了,于是妈妈放下手中的活去送我上学。可不巧,一路红灯,直到最后一个路口,我等不下去了。妈妈也好似知道了我的心思,所以对我说:“再等一会儿吧,虽然车不多生活见识网wWw.0279.nEt,人不多,但闯红灯还会有一定危险的。”“真是的,我都迟到了,还要等!”我在心里嘀咕道。放学回来后,我看到了一个视频,只因闯红灯,有人险些丧命!可见家长对孩子的影响有多大。
可惜有些家长起的却是负作用。某天晚上,我出去吃烧烤,只见邻桌的几个人中有一位穿校服的,他随手拿起一瓶酒喝了起来。不知谁说了一句:“和他爸一样,真能喝,来,再来一瓶!”这让我觉得,他的父母的教育是失败的。
无论家长怎么做,孩子都会模仿,渐渐地会有着和家长相同的习惯。所以说,父母是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。