今年不许放鞭炮,世界仿佛都静了静,他们都说少了许多年味,没有鞭炮的春节,哪能叫过年呀!我却不那么觉得,少了往年那噼里啪啦的、孩子们的喧闹声,但年的味道依然在安静中慢慢酝酿。
各户人家都挂起了红色的灯笼,路上也有,红红火火的,总觉得里头透着一股热情。夜晚站在高处看,那星星点点的红闪在浓稠的黑色中,撞入你的眼中,在不经意间闯入你的心间,荡起一片暖意。它们像夜空中的星,带着迷人的色彩和光芒,照开了黑暗。据说,人们每逢过年都要在门口挂一盏红灯笼,是为了要避鬼祛邪,柔和的灯光中,寄托着人们对新一年的美好期盼。
还记得郭沫若的《天上的街市》吗?在诗人的想象中,天上的街市里有着世上没有的珍奇,牛郎织女在天街闲游。可我觉得在人间,有着天生活见识网wWw.0279.nEt上没有的东西。每到春节时分,人间的街市就热闹了起来,咿咿呀呀的吆喝声能响一天,却是不觉烦躁,只觉热闹。熙熙攘攘的人群,走在大街小巷上,拎着大袋小袋的东西,从远处看着,像是为过冬收集粮食的蚂蚁。不似天上的街市那么悠闲,一切是显得那么热情,那么富有生机,那是一种天上所没有的火热的气氛。
静是静了些,但一年的浮躁仿佛都在这安静中沉淀,心也静了不少。就像一盏茶,去了茶末,茶更加馥郁芳香,而人更为沉静。空气也清新了不少,环卫工人也闲了下来,要知道,以前可是满大街的鞭炮纸屑,多少环卫工人大年三十都不能回家。
炮竹声声,将在记忆中慢慢远去,记忆中过年的气氛和味道,永远也不会飘散于记忆,掩于日新月异的更迭。这个年仿佛与往年相同,却又不同。