说到做饭,还是妈妈做的面最让人印象深刻。
掀开锅盖,滚水咕噜咕噜地冒着泡,积聚的白汽争峰涌出,带着暖和的温度,片刻间填满了小小的厨房,妈妈神情专注,抓起一把面,沿锅边滑入水中,盯着面在水底散开,才轻轻盖上锅盖。接着,她取出四个碗,一字排开,利索又小心地倒入酱油,撒入香菜和葱,再放一点油,碗中的调料就算基本完成。放好碗,面也差不多熟了。妈妈又拿上了筷子和大勺,掀开盖子,面条硬朗的线条已经温软下来,盘成顺滑柔软的样子,面香也随之弥漫,朴实又浓厚。妈妈一秒也不耽误,迅速捞起软硬刚好的面,和汤一起倒入碗中。
一霎那,酱油的醇生活见识网wWw.0279.nEt厚与面的朴实气息弥漫开来,挑动人的味蕾。妈妈满意一笑,拿出了最后的佐料。脆爽的笋干,甜香的胡箩卜,鲜嫩的肉片,清甜的木耳,软糯的豆腐,再配上香浓的酱汁,光闻着就让我胃口大开。
妈妈小心翼翼地把面端上桌,早就流口水的我顾不上烫,夹起面来就往口中送。一口下去,嘴中充盈着笋干的脆,胡萝卜的甜,肉片的鲜,木耳的清,豆腐的软,酱汁的醇,面条的香。多种纯粹而又不同的味道被和睦地融在一起,而融合它们的,是妈妈的用心付出。
妈妈做的面中,最浓地融入了真情,母亲的爱,藏在一日三餐中,绵长而温柔。
我很喜欢妈妈的面,那是爱的滋味。