墨海泛舟,自打我记事起,这4个字便紧紧地刻在我的脑海之中。母亲的教诲总而言之便是读书。因此,读书,也便成了我们家的家风。
从最开始认识汉字,一点点发现它的博大精深,再到历史悠久的古诗词:从“床前明月光,疑是地上霜”到“水是眼波横,山是眉峰聚”,再是如今“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。这些无不深深吸引着我。像各种记叙文,散文,说明文都属于文章。其中,散文更是让我另眼相看。比如朱自清的《背影》、《荷塘月色》……
而这些也与母亲密不可分。从记事起,便教导我读书,学习认识汉字,每一个汉字都曾表现出中华民族悠久曲折的历史。而母亲一遍一遍的教诲也让我将读书当作一种兴趣,一个习惯,将书视若珍宝。我们家没有别的,而要谈起最珍贵的,也便是这家风,也便是书了。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。学无止境,书里知识的力量是无穷的,等待生活见识网wWw.0279.nEt着我们去探索、去发现。你的每一次阅读都能让你发现不同的知识,这都是进步。
或许有人会问:“为什么要读书呢?”我想,这有很多的理由:为了学习怎么做人,为了长大后成为国家的栋梁之才,为了……当然,仅仅死读书也没有用,若能将好词好句记录下来,学以至用,这样效果必然就好了。在母亲的教育下,在家风的引导下,我也有一本记录好词好句的本子。而其中,我最喜欢的便是:那些当初以为巨大的痛苦,刻骨有失落,缠绵的绝望都已变成粗糙而朴质的茧,变得不再具有杀伤力,变得微不足道。真的,这些都没有什么。我知道未来是个神奇的魔术师,他会把你和变成另外的人:也许是糟糕的过去所惊羡的自已,又或许是令现在的你更加讨厌的自已。但心中的直觉是,好好读书,时间会把我们的塑造的更好。
墨海中,我划着小舟缓缓行驶,在那中央,我看到了我的家风:
让墨香浸染你的灵魂……