“等一下,等一下……你的红领巾忘戴了!”身后传来阵阵喘气的叫喊声。我扭头一看是外婆,她一边喘着气跑,一边甩着一条红领巾朝我招手。因为她个子矮,身子胖,所以跑几步就气喘吁吁。我停下脚步,接过外婆手里的红领巾,惭愧地说:“我又忘了!”瞧,这就是我的外婆,细心又体贴的外婆。
记得七岁那年的冬天,外婆冒着严寒到学校给我送午饭。因为怕饭冷掉不好吃,她就用围巾把饭盒包得严严实实的。来到教室,她小心翼翼地把围巾打开,拿出饭盒,一股香气迎面扑来,“红烧排骨,我的最爱!”我手舞足蹈地叫着。“可是,外婆今天怎么来的这么晚?人家都饿死了!你看别人都快吃完了!”兴奋之余,我还是忍不住要埋怨一下。外婆搓了搓冻得通生活见识网wWw.0279.nEt红的手和脸,拿起调羹就要喂我,嘴里还唠叨着:“天冷,赶紧吃吧,饭菜凉了就不好吃了。”我四处张望,一把推开外婆的手,不情愿地说:“我自己来!”外婆像是明白了什么,冲我笑笑,说:“好,好,自己来,自己来。”就这样,她在一边默默地看着我把饭吃完,还时不时地帮我擦擦嘴角、撸撸头发。
别看外婆年纪大,可她能说会道,有意无意之中,总能让我明白一些做人的道理:当我说话不算数的时候,外婆总是教育我要诚实守信;当我调皮捣蛋的时候,外婆总是教育我要懂事听话;当我做事拖拉的时候,外婆总是教育我要珍惜的间……小事情,大道理,我从外婆的身上学到了很多很多。
有你——外婆!真的很幸福!愿您健康长寿,快乐每一天!