乡愁,是每一位游子心中的期盼,是人就有乡愁。
回思古代,“举头望明月,低头思故乡”,是李白的乡愁;“但愿人长久,千里共婵娟”,是苏东坡的乡愁;“夕阳西下,断肠人在天涯”,是马致远的乡愁。
眼望当下,“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡”,是可以将李白评价为“酒入豪肠,三分化作剑气,七分酿就月光,绣口一吐,就是半个盛唐”的余光中的乡愁;“呵,故乡是不变的场景,是心中不改的梦”,是那位“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”的顾城的乡愁;“在康河的柔波里,我甘愿做一条水草”,则是徐志摩的乡愁。
乡愁是中国千年文化传承中特有的意蕴,是一朵在历史长河中傲然开放的仙葩,是中国人内心最深厚的情愫。
在中国的节日中,大多是与乡愁有关的。九月九重阳节,是对亲人的期盼,更是对故乡的思念;八月十五中秋圆,人们望月,不仅是对亲人的祝生活见识网wWw.0279.nEt福,更是乡愁的深度体现;每年的春运形成了世界上的一大奇观,上亿的客流量都只为回家,这是炎黄子孙那浓郁乡愁最真切的行为表达。
“人生不满百,常怀千岁忧。”这“千岁忧”中,只怕有大半都是乡愁吧!一片落叶,一封家书,一丝手帕,一支钢笔,都可以勾起你的乡愁。
我记得小时候因为一些缘故,我住在了外省的姑母家,姑母对我视同己出。但有一天吃饭时我还是哭了,呼天号地,声震林木。不为别的,只因为那碗饭里我吃出了家的味道。
人也许会忘私、忘年、忘形、忘情、忘恩、忘义,甚至忘我、忘怀,但是他不会忘了家,忘了乡愁。
乡愁人人有。只因为有乡愁,世界才完整。既然忘不了,那便永不忘,永远将乡愁铭记,记着家,记着来处。
“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”无论自变也好,不变也罢,记着乡愁,记着家。